Что следует знать о контактных линзах

Опто,электронные,контактные,линзы Контактные линзы – один из распространенных и известных способов корректировки зрения. С одной стороны, ваши глаза не скрываются за тучные линзы очков, с иной стороны – ваша независимость куда меньше урезана. Линзы – это оптимальный вариант для тех людей, кому до гибели наскучили очки, однако кто никоим образом не отважится сделать лазерную корректировку. Кроме того, контактные линзы – единственная вероятность сделать лучше зрение, если есть противопоказания к иным методам восстановления зрения.

Контактная корректировка имеет собственных союзников и собственных врагов. Одни рассказывают, что линзы – это комфортно и удобно, иные, что линзы – это самый короткий маршрут к инфекции. Чтобы разобраться, кто прав, кто не, мы прибегли к эксперту, понимающему о линзах все. Это квалифицированный врач-офтальмолог киевской поликлиники «Новий зір» Зоя Васильевна Гурбик.

Плюс — минус

Контактные линзы хороши в использовании и вот несколько десятков лет считаются прекрасной заменой очкам. Начнем с того, что линзы не запотевают и не дерутся. Верно выбранные контактные линзы формируют самое лучшее по качеству изображение, чем очки, этим самым увеличивают актуальность зрения, расширяют поле зрения, содействуют восстановлению стереоскопического зрения. Контактные линзы необходимы в тех вариантах, когда очки сдерживают деятельность человека (спорт, серьезный отдых, особенности специальности). Они дают возможность целиком восстановить актуальность зрения без искажений, чего не в состоянии снабдить лучшие очковые линзы. Помимо этого, применение контактных линз понижает усталость глаз и улучшает визуальную пригодность.

Но незначительное неисполнение требований применения контактных линз может привести к крайне грустным результатам. Невысокая кислородопроницаемость либо безграмотно выбранные линзы формируют критерии для появления кератита, воспалению белковый оболочки глаза. Причиной кератита будет и постороннее тело, угодившее между глазом и линзой. Даже если это малая частица. Долгое постоянное (порядка 2-ух дней) вынашивание линз содействует формированию микрофлоры на роговице, что содействует формированию разных вирусных инфекций. Есть еще одна неприятность — принужденное нахождение в загазованном, закуренном либо пыльном помещении. Контактные линзы быстро пропитывают все запахи и газы, что стимулирует недовольство роговицы.

Внешне и оттенок …

Есть большое количество типов контактных линз. Преимущественно они отличаются по сроку применения (от 1 дня до 6 лет),по стадии гидрофильности (по числу жидкости) и по виду корректировки аметропии (круглые — для корректировки близорукости и дальнозоркости, торические — для корректировки астигматизма, мультифокальные — для корректировки пресбиопии – возрастной дальнозоркости). Есть линзы, всасывающие уф-излучение. Они потрясающе подходят для горнолыжников, спортсменов, автолюбителей.

Популярная промышленность сегодня приказывает собственные требования и в такой, вроде бы, дальней от мира fashion-индустрии области, как контактная корректировка зрения. На замену прозрачным и немного подведенным линзам пришли затемненные и разноцветные линзы. Первые созданы для ясных глаз; минимум, что они могут – дать тон либо улучшить оттенок. Разноцветные линзы могут кардинально поменять оттенок как ясных, так и черных глаз. Имея пару – тройку подобных линз, можно регулярно восхищать излюбленного парня свежим стилем. Линзы «крэйзи» — с разными чертежами (крокодиловый глаз, собачий глаз, клетчатая доска и т.д.) – рассчитаны на клаберов или на людей, привычных ошеломлять собственное окружение. Согласитесь, что далеко не каждый руководитель верно осмыслит подвластного со знаком доллара США в глазах. Впрочем и эти трогательные равномерно отступают в прошлое. Бестселлер 2006 года – особые стразы от Swarovski, которые пересаживаются в роговицу. Невзирая на настолько радужные виды, помните, даже безвредные тонирующие линзы необходимо выбирать под наблюдением окулиста после выполнения совместной диагностики зрения.

Ночной дозор

Новым курсом контактной корректировки считается ортокератология. Это методика, нацеленная на изменение близорукости при помощи особых «ночных» контактных линз. В ночное время, когда человек почивает, под давлением линзы перераспределяются клетки роговичного эпителия. Это дает возможность поменять фигуру роговицы и поменять точку фокусировки света в глазу. На протяжении следующего дня человек приобретает вероятность лицезреть прекрасно без очков и контактных линз. Но в случае если закончить применение линз по крайней мере на день, характеристики зрения возвращаются в начальное положение.

Линзы ночной корректировки достаточно неопасны: риск при ношении верно выбранных Орто-К-линз, не превосходит риск при стандартной контактной корректировки безжалостными либо нежными линзами. В отличии от стандартной контактной корректировки, под действием так именуемых вечерних линз оболочка не испытывает кислородного голодания. Проверки, которые велись в поликлинике «Новий зір» продемонстрировали, что при их применении нормализуется размен плач (так как при этом виде корректировки ничего не вредит) и не срывается обычная анатомия роговицы, и сохранность ее оболочек. Ортокератология широко применяется в детской офтальмологии, в связи с тем что она существенно «тормозит» формирование близорукости, не внося в жизнь малыша особенного дискомфорта. Во всемирной практике принято пользоваться этим способом, начиная с десятилетнего возраста, впрочем установлены ситуации, когда вечерняя корректировка рекомендовалась шестилетним детям. Линзы вечернего ношения сумеют помочь больным, принявшим решение сделать рефракционную процедуру, поскольку ортокератология помогает создать предстоящий итог корректировки.

Очки внутри глаза

К автономной группы относятся интраокулярные линзы, которые не накладываются на глаз, а пересаживаются внутрь него. Они призваны решать неприятности, с которыми не в состоянии управиться стандартные линзы. А конкретнее: корректировка близорукости, дальнозоркость и астигматизм больших ступеней, возрастная дальнозоркость (болезнь), катаракта и, основное, стремление навеки освободиться от потребности применять особые приспособления для отличного зрения.

Интраокулярные линзы имеют некоторое количество видов. Главные из них: факичные и мультифокальные.

Имплантация факичной линзы Артизан – это наиболее безопасный и действенный метод внутриглазной корректировки зрения. При этой методике через незначительный сечение внутри глаза располагают особую линзу, при этом, собственный, естественный хрусталик у человека остаётся. Вживление такой линзы выполняется в переднюю камеру глаза между роговицей и радужкой. Одним из плюсов имплантации факичных линз считается то, что при их помощи можно изменять сверхвысокие стадии близорукости и дальнозоркости, вплоть до – 20 диоптрий. Мультифокальная лупа встраивается на место хрусталика и осуществляет его функции по проецированию светового потока на оболочку глаза. Благодаря данной линзе, в первый раз в истории офтальмологии возникла вероятность корректировки возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Эта болезнь развивается, в большинстве случаев, после 45 лет и соединено с неспособностью хрусталика менять собственную кривизну, иначе говоря «настраивать» зрение на разных расстояниях. Мультифокальная лупа дает возможность получить прекрасное зрение как возле, так и в даль.

Требования выбора

Заклад миролюбивого и здорового сосуществования человека и контактных линз – гигиена. Фактически, как раз для этого изобретены антисептические смеси, баки, пинцеты. На данный момент вам не надо будет разламывать голову над тем, как следить за контактными линзами. Передовые изготовители могут предложить обширный диапазон запасных материалов для линз, благодаря которым вы можете предохранить глаза от инфекции. Основное, чтобы ваши линзы не контактировали с разными кругами (жидкость, скатерть и т.д.) и, упаси Господь, с иными людьми. Контактная лупа, как и зубная щетка, должна располагаться только у вас. На ночь линзы нужно снимать и вкладывать в особый бак и захлестнуть веществом. Добывать линзы из бака нужно пинцетом.

Все контактные линзы выбираются на базе скрупулезного диагностического изучения. Это требование разносится даже на ультрамодные разноцветные линзы. К примеру, если доктор увидит у вас гиперчувствительность, и в том числе, «синдром высохшего глаза», вам выберут другую методику корректировки зрения. Даже наиболее абсолютные контактные линзы остаются посторонним телом для глаза и могут вызывать обширный диапазон осложнений. Также, если ваша работа сопряжена с контактами с вредоносными кругами (пар, дым), от контактных линз лучше удержаться. Если вы захворали, контактные линзы на время смените очками. Не является исключением – даже наиболее простая болезнь.

Всегда помните о том, что при неимении способностей внедрения контактных линз либо при невнимательном послании с ними можно основательно поранить глаз. Вследствие этого доктора поликлиники «Новий зір» всегда специально объясняют собственных больных насчет послания с линзами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *