Услуга сбережения номера в России стоит около 100 руб

МТС Вероятность сбережения номера при замене сотового оператора будет в РФ с 1 мая 2014 г.

Как сообщает «CNews.RU», государственные ведомства увязали законодательный проект о внедрении в РФ принципа сбережения номера при замене сотового оператора (Mobile Number Portability, MNP).

Со слов вице-премьера Аркадия Дворковича, назло начальным услугам, период внедрения MNP будет смещен на 2 месяца: с 1 февраля 2014 г. на 1 мая такого же года. Помимо этого, услуга сбережения номера будет коммерческой для абонентов, но тариф не будет выше поставленную правительством сумму. Дворкович ждет, что стоимость составит порядка 100 рублей (около 3 долл.). Вице-премьер указал на опыт стран Европы, где такая услуга стоит 18 — 40 euro.

Напоминаем, осенью старый вице-президент и текущий премьер РФ Д. Медведев дал задание Минкомсвязи снабдить внедрение MNP в РФ, показав при этом, что услуга должна быть для клиента свободной. За это играло и текущее управлением Минкомсвязи. Однако сотовые операторы предостерегали, что в случае, если MNP будет свободным, это может привести к злоупотреблениям.

Также было решено ограничить транспортабельность сотового номера территорией одного района. Раньше руководство Минкомсвязи желало, чтобы номер можно было выносить по территории всей страны. Это сделало возможным бы абонентам, поменявшим место проживания, оставить за собой номер. Операторы же полагали, что на 1-м раунде не следует заводить MNP по всей стране.

Напомним, что на Украине старт услуги MNP предполагается в I квартале 2013 года. По плану техуслувий, которые увязала Государственная комиссия по вопросам управления связи и информатизации, оказание услуги MNP и использования индивидуальным номером проводится маршрутом включения телекоммуникационных сетей к оборудованию концентрированной базы данных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *