Как избавиться от бессонницы

бессоница В эпоху высоких технологий, когда бесконечная гонка стала нормой жизни, люди все чаще страдают от нервного переутомления, а, следовательно, и от бессонницы.

Велик соблазн наладить свой режим с помощью специальных снотворных препаратов, однако их потенциальная опасность для организма довольно велика.
Самое время вспомнить о лекарственных травах, эффективном и незаслуженно забытом методе борьбы с бессонницей. Их безопасность проверена опытом предыдущих поколений, кроме того, они абсолютно натуральны, поэтому не вызовут аллергических реакций или привыкания.
Корень валерианы лекарственной
Экстракт корня валерианы обладает успокаивающим эффектом. Чай, заваренный из корня этого растения, избавит от беспокойства и досадных переживаний, поможет быстро заснуть. Однако валериана обладает интенсивным терпким запахом, который не каждому приятен, поэтому рекомендуется добавлять ее к другим лекарственным травам.
Лаванда
Яркие фиолетовые соцветия лаванды отличаются насыщенным запахом, поэтому их используют в ароматерапии – добавляют в расслабляющую ванну или набивают ими подушечки-саше. Отвар из цветков лаванды не только обладает седативным эффектом, но и справляется с желудочными расстройствами.
Мелисса лекарственная
Эфирные масла мелиссы гармонизируют работу нервной системы, устраняют повышенную тревожность. Однако ее эффективность не так высока, как, например, у валерианы, поэтому ее часто добавляют к другим травам. Неоспоримое достоинство мелиссы – ее приятный аромат.
Пассифлора
Другое название этого растения – страстоцвет. В терапии применяют его цветки, которые вызывают легкую сонливость и успокаивают раздраженный кишечник.
Отвары всех перечисленных трав довольно эффективны. Однако травяной сбор на основе этих растений подействует быстрее. Для его приготовления потребуется взять по 25г сухих цветков хмеля, страстоцвета и лаванды, а также листьев мелиссы. Их необходимо залить стаканом горячей, но не кипящей воды и настаивать около 10 минут. Принимать незадолго до сна.
Боярышник
Ягоды этого растения не только обладают приятным вкусом, но и понижают раздражительность, нормализуют сердечную деятельность и способствуют быстрому погружению в сон. Справиться с бессонницей помогает настойка боярышника (от 20 до 30 капель трижды в день перед приемом пищи), а также отвар из его плодов. Готовят его так: 20г сухих ягод варят около четверти часа в небольшом количестве воды. Затем необходимо процедить полученный отвар и добавить кипяченой воды. Пить небольшими порциями несколько раз в день.
Иногда против бессонницы помогает прикладывание горчичников или тертого хрена к икрам ног. Но самое популярное средство, безусловно, чайная ложка меда, растворенная в стакане теплого молока.
Не стоит слишком увлекаться выбором препаратов для лечения бессонницы. Гораздо лучше позаботиться о своем душевном состоянии. Хорошее настроение и спокойствие – вот лучшее снотворное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>