Продавец — одна из наиболее популярных на рынке профессий. Невзирая на окружающие ее стандарты, она даже в эпоху турбулентности остается полуостровом устойчивости. Вход на этот «островок» довольно легкий — специальность отлично подходит юным экспертам без опыта и открывает перед ними служебные возможности, иногда внезапные, — рассказывает «Вести: Приморье» ссылаясь на Hh.ru.
«Профессию продавца, пока, довольно часто недооценивают. Является, что в нее идут те, у кого нет служебных желаний. Это, разумеется, несправедливо.
По крайней мере потому, что в голове необходимо придерживать море различной информации — от качественных характеристик товара до основ торгового законодательства.
В ряде всевозможных случаев доход продавцов оказывается выше, чем у офисных работников, если брать усредненные данные. А при стремлении можно построить солидную карьеру», — Яна Ложкова, младший продавец.
Если бы мы вдруг перешли на язык XIX века, то в обиход пришло бы слово «купец». Как раз так однажды именовали продавцов.
Отсюда и побасенка, которую до сегодняшнего дня можно услышать во время сватовства или выкупа жены: «У вас товар, у нас — купец».
Вчера в должностях продавцов довольно часто называют более актуально «менеджер по продажам». Однако, как принято говорить, от изменения мест слагаемых совокупность не меняется. Если брать профессию в общем, то главная ответственность продавцов осталась прошлой — продажа товара или услуги возможному заказчику. Интересные моменты находятся в зависимости от квалификации. К примеру:
Продавец-кассир проламывает товар и получает плату, проводит инкассацию, сообщает клиентов об важных торговых услугах.
Продавец на время становится индивидуальным ассистентом покупателя и помогает взять правильное решение, к примеру, при обновлении гардероба или покупке бытовой техники.
Торговый представитель работает с бизнес-клиентами (супермаркетами, залами, заводами из области деятельности) — ищет точки сбыта, предлагает и реализует им товар собственной компании, рекомендует и постановляет сервисные вопросы.
Как правило продавцы осуществляют широкий круг прямых обязанностей, которые прямо с продажами не сопряжены, но воздействуют на них.
К главному перечню возможностей, обычно, дополняются: соблюдение правопорядка в области обслуживания, оформление витрин, выкладка товара, контроль качества и сроков его годности, оформление и сбор интернет-заказов, проведение переоценок и инвентаризаций, работа с ценниками, активное участие в разгрузке товара и, наконец, создание предельно удобной окружающей среды, которая заставляет покупателя делать покупки.
Преимущества профессии
Надежный доход;
Служебные перспективы;
В сетевых супермаркетах — вероятность найти работу рядом с зданием;
Корпоративная скидка на продукцию.
Продавец — лицо вещественно ответственное. В случае недоимки надо будет отвечать по законодательству. Продавать можно, что угодно: от книг до яхт.
Легче всего устроиться в магазин формата «рядом с домом». Подобных должностей очень много на hh.ru. Еще объявление «Требуется продавец» довольно часто можно повстречать на входной команде продуктовых магазинов (как сетевых, так и одиночных) и магазинов всех масштабов.
Область продаж примечательна тем, что абсолютное большинство должностей не предполагают потребность особого образования и опыта работы для юных специалистов — выговоры в них расположены в формулировках типа «в первую очередь мы ищем активных и готовых к учебе людей».
Перечень, стереотипы обслуживания, устройство магазина — исследование данными знаниями происходит в ходе практики или стажировки.
Более существенны для работодателя мягкие способности соискателя: ответственность, точность, опрятность, стрессоустойчивость, положительный настрой, направленность на итог, работа в команде, познание примитивных основ психологии.
Для работы с продуктами потребуется медкнижка, но во всех случаях ее оформлением занимается сам наниматель. В истории с престижными супермаркетами требования к скилам ужесточаются в несколько раз.
Необходимо готовиться заметить в тексте должности следующие настройки: удачный опыт в продажах в индустрии с премиальным уровнем сервиса, экспертиза в индустрии моды или стремление ее купить, образование не менее среднего особого, представительный внешний облик, знание создавать длительные отношения с заказчиками, образованные способности воздействия и убеждения, познание общепризнанных мерок этикета. Но и доход в группе «люкс», обычно, выше.
Умение разместить к себе людей также играет огромную роль. Известно, что у большинства продавцов-кассиров есть регулярные покупатели — они идут в точную замену и возникают к точному эксперту. Вероятно, их притягивает его веселость, нежность, правдивость.
Да что угодно! Однако, как итог. растет прибыль работника магазина, что может отображаться как на его заработке благодаря премиальным, так и на служебных возможностях. Плюс это улучшает лояльность к брэнду со стороны клиентов, что в будущем может оказать влияние на масштабирование всей компании.
В области продаж практикуется несколько форматов оплаты труда: прочный доход или низкий доход плюс проценты с продаж (собственных или магазина).
Довольно часто как раз этот аспект является устанавливающим при избрании будущего места работы. Это целиком зависит от того, желает сам человек: устойчивости или получек «на уровне». В супермаркетах многих продуктовых сетей продавцам-кассирам позволяют калымить, к примеру, в качестве исхода в особую замену.
На уровень заработка воздействуют и прочие факторы: район, предметы торговли, расположение, статусность. К примеру, у продавцов уникального или премиального товара (автомобили, дизайнерская мебель) заработная плата намного выше. В ряде должностей на hh.ru она перешагивает планку в 150 000 ?.
Профессия продавца довольно многообещающая с точки зрения карьеры. Легче всего ее построить у сетевых ретейлеров государственного или областного значений. Если Вас интересует Работа продавцом советуем зайти на сайт rabota.magnit.ru.
Великаны регулярно расширяются и открывают новые точки. Рост сети предполагает новые должности, служебные возможности и, как итог, рост зарплаты. До каких высот можно подняться? Вот только несколько вариантов позиций с главными прямыми обязанностями, любая из которых предполагает доход более 100 000.
Начальник отдела продаж отвечает за повышение прибыли, планирование и анализ продаж, поиск и внедрение новых телеканалов сбыта, организацию рекламных активностей, полевые визиты.
Генеральный директор магазина занимается формированием абонентного сервиса, подкрепляет служащих на завоевание итога, принимает участие в ценообразовании, контролирует прибыльную дисциплину, отвечает за порядок в коммерческом зале, сохраняет высочайший уровень обслуживания, занимается выбором персонала и наставничеством.
Региональный управляющий отвечает за организацию эффективной работы поступающих в компетенцию магазинов, выполнение планового денежных отношений, контроль над соблюдением бизнес-процессов и распорядков компании, принимает участие в открытии новых магазинов.
Карьерный рост предполагает предприимчивость (делать больше, чем требуется) и новые познания. Часто наниматель сам устраивает для служащих развивающие тренинги и курсы.
К административным позициям подступаться имеет резон с образованием не менее среднего особого в области бизнеса или экономики.
Подходящее решение — очный формат, который позволяет кооперировать обучение с работой. Еще момент. Профессия продавца будет прекрасным стартом в служебном забеге — отличные продажники всегда востребованы на рынке вакансий.
По пути: в какие соседние профессии можно перейти? Область торговли — простор для возможностей. Очень многие продавцы с годами начинают работать в соседних специальностях, которые одновременно можно оценивать и как замену деятельности, и как карьерный шаг. К примеру, прокачав нужные способности, можно попробовать свои силы на следующих позициях:
Контролер — проводит плановую и плановую проверку магазинов, обнаруживает нарушения и предлагает способы их удаления, стимулирует внутренние следствия по прецедентам избытков или недостач, делает отчетность, разбирает итоги.
Мерчандайзер — контролирует срок годности продукции, отвечает за ее наличие на полках или в зале, гарантирует верные продажи ассортимента компании, занимается компанией акций.
Бренд-менеджер — занимается движением бренда (от товара до услуг), разрабатывает рекламные кампании и креативы, разбирает рынок, формирует политику цен, устраивает маркетинговые энергичности.
Есть кейсы, когда человек в рамках одного концерна переходил в абсолютно другую сферу деятельности. К примеру, из работника магазина — в бизнес-аналитики. Однако такие «квантовые скачки» находятся в зависимости от собственных возможностей и политики компании.