У большинства новичков аквариумистов и простых людей, дальних от этого увлечения, есть установленное соображение насчет того, какие рыбы присутствуют в аквариуме.
В большинстве случаев, речь в данном случае идет о незначительных рыбках с живописной раскраской, которые абсолютно безвредны и за ними можно смотреть часами.
Однако серьезное развитие аквариумистики привело к тому, что в настоящее время есть все нужные условия для содержания необычных и в какой-нибудь мере «опасных» рыб. В этом случае речь в данном случае идет об аквариумных пираньях, которых все чаще и чаще можно повстречать дома.
Пиранья – это вообще особая рыба, о которой уложено много ужасных легенд. Не остался в стороне и кинематограф, где данная рыба показана одичавшим хищным зверем, который сумеет налететь на человека, стоит ему лишь преодолеть рядом.
Однако на самом деле ли пираньи так небезопасны? Если да, то почему очень многие люди имеют их в собственных домашних бассейнах? Вопросов очень много, вследствие этого давайте разбираться более подробно.
Небезопасны ли пираньи для человека? Краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) – это лучепарая рыба, принадлежащая к роду Харациновые.
Натуральная сфера обитания – Латинская Америка. Интересно, что ее наименование на языке амазонских племен звучит как «злая рыба». Внешний облик пираньи на самом деле немного зловещий, однако ее опасность и лютость несколько раздута.
Да, данная рыба является хищным зверем, что еще раз подтверждается зданием ее рта: нижняя протез играет вперед, а резкие зубы завертываются назад.
Такая физическая особенность предельно упрощает охоту за добычей. Они живут огромными сворами, охотясь на иных рыб. При этом их задачей могут быть как маленькие, так и большие особи.
Однако они не наступают на рыб, которые существенно опережают их по размерам. Исключение составляют только поврежденные особи, кровь которых попала в воду. Вследствие этого ужасный миф о том, что своры пираний могут живьем объесть человека – это просто легенда, возникновение которой зачастую должно нескольким голливудским кинофильмам.
Смело заявлять, что пираньи не в состоянии хватить человека, в точности не следует. Ситуации такие были, после чего на организме оставались укусу и рубцы. Однако формального доказательства смерти человека от пираний так и нет.
В натуральной среди обитания пираньи себя ведут довольно щекотливо, предпочитая удаляться от вероятной опасности, а не обращаться на ее.
Однако их злость может повыситься в несколько раз, если изменятся условия их обитания, и во время нереста. Однако они все равно представляют энтузиазм для аквариумистов, что является последствием такого же кинематографа.
Внешний облик. Тело рыбы вытянутое, окрас чешуи – стальной с звонким цветом. Грудной и дорсальный плавник развиты слабо, заднепроходной более короткий. Глаза большие, лоб крутой.
Размер особи в натуральной среде обитания может добиваться 50 сантиметров – это крупнейший представитель этого вида, который был замечен.
Бытовые пираньи, которые разводятся в аквариуме, немного меньше – до 35 сантиметров. Средняя длительность их жизни в неволе составляет 10-15 лет. Заходите на сайт www.powerweb.com.ua если нужно все и обо всем.
Можно ли начинать пираний начинающему? Это довольно неопределенный вопрос, принимая во внимание сложной характер данной рыбы. В общем, если вы будете исполнять все советы по уходу и простую осторожность, то особенного труда с ее содержанием у вас не будет.
Но также и тут есть собственные интересные моменты. Пираньи в аквариуме себя ведут значительно безмятежнее, чем в естественных условиях, однако они все равно могут представлять опасность для человека. Например, это происходит при их переводе из одного бассейна в другой. Также не рекомендуется спускать руки в аквариум, если на дерматологическом покрове есть незатянувшиеся порезы.
В большинстве же случаев эти рыбы в аквариуме себя ведут легко и немного боязливо, т.е. они скрываются при отлове и могут на некоторое время потерять сознание, если услышат сильный и оглушительный звук.
Есть довольно много видов пираний, не они все применяются для содержания в бассейнах. Ниже мы доведем наиболее известные в аквариумистике пираньи.