Омега-3: особенности и польза
Омега-3 относится к необходимым субстанциям, которые наш организм не делает самостоятельно, однако активно применяет в разменных действиях.
Употребление Омега 3 вполне может быть полезно для удержания трудоспособности, улучшения интереса и концентрации, повышения возможности к запоминанию, совместной помощи работы мозга. Постоянный прием Омега-3 может служить профилактикой родовых и возрастных расстройств нервной системы и вполне может быть представлен для упрощения признаков и сдерживания прогрессирования болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Омега-3 нужна для стандартной работы многих органов и систем, является главным нутриентом для сердца, помогает нашему иммунитету. Она принимает участие в гормональной регуляции, понижает риск развития постоянных заболеваний и может использоваться взрослыми и детьми.
Омега зачем
Постные кислоты Омега-3 — это группа полиненасыщенных постных кислот (ПНЖК). В первый раз о значимости Омега-3 специалисты начали говорить более 80 лет тому назад1, а с 1980-х годов стартовали серьезные исследования о воздействии ПНЖК на организм, которые продолжаются и в настоящее время. Регулярно открываются новые характеристики и механизмы действия полиненасыщенных постных кислот. Среди данной группы препаратов есть наиболее исследованные и важные соединения.
К постным кислотам относится большое количество соединений, однако для человека роль играют представители немногочисленной группы необходимых постных кислот (НЖК), в которую входят и соединения Омега. Наиболее исследовано влияние на организм следующих ПНЖК2:
Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК). Это объединение регулирует агрегацию тромбоцитов (образование тромбов), содействует понижению воспалений, принимает участие в холестериновом обмене. Ряд исследовательских работ3 говорят о том, что постоянное наличие в меню высоких концентраций ЭПК понижает риск развития инсульта, инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС).
Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК). На долю ДГК приходится более 90% полиненасыщенных постных кислотОмега и 10-20% от полного количества жировых тканей мозга. Данный представитель Омега-3 управляет клеточными качествами и физическими действиями.
ДГК отвечает за текучесть диафрагм, освобождение нейротрансмиттеров, экспрессию генов, миелинизацию, нейровоспаление и рост нейронов. Есть данные о перспективности использования диеты с высоким содержанием кислот Омега, а в особенности ДГК, для профилактики и сдерживания прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера4.
Альфа-линоленовая или ?-линоленовая кислота (ALA, АЛК). Это объединение важно для понижения воспалительных действий, противодействия старению. Итоги когортного проспективного исследования5 продемонстрировали связь между необходимым употреблением АЛК и понижением риска смертности от ИБС и сердечнососудистых заболеваний.
Нормы употребления Омега-3. Предложенная норма употребления Омега-3 для взрослого человека составляет 1-2 г/сутки. Доза вполне может быть повышена в следующих случаях:
Угнетенный иммунитет, восстановление после вынесенных заболеваний или травм, сезонные всплески ОРВИ.
Беременность, климакс, гормональные нарушения.
Высокий риск развития сердечнососудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Активные тренировки, диеты с сниженным содержанием калорий.
Предложенные дозы Омега должен выбирать специалист. В целом случае не рекомендуется превосходить порог употребления 8 г/сутки.
Экспертами была установлена3 связь между длительным приемом Омега-3 и понижением риска развития патологий сердечнососудистой системы.
При приеме добавок с Омега понижается возможность атеросклероза, ишемических перемен в сердце, нормализуется холестериновый обмен, понижается кровяное давление. У пациентов, принимавших Омега-3 после инсульта миокарда, подчеркивается снижение вероятности плохого ремоделирования правого желудочка, понижается возможность фиброза миокарда, слабеют воспалительные процессы.
ПНЖК также развивают состояние сосудов, содействуют восстановлению клеток и задерживают окислительные реакции в материях.
Позитивное влияние Омега-3 на состояние мозга и нервной системы определено обилием исследовательских работ4. Полиненасыщенные постные кислоты могут содействовать восстановлению клеток и сохранять взаимодействие нейронов.
Помощь в борьбе с депрессией. ЭПК и ДГК в составе добавок с Омега-3 содействуют облегчению положения при подавленных расстройствах. Развивается концентрация интереса, понижается смутность, слабеют припадки апатии.
Борьба с воспалениями. Полиненасыщенные постные кислоты могут выверять антиоксидантный сигнальный путь и удерживать воспалительные процессы.
Очень многие исследования демонстрируют6, что отличное употребление Омега-3, в особенности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (ДГК) кислот, соединено с понижением частоты постоянных заболеваний, характеризующихся высоким воспалением, включая сердечно-сосудистые заболевания. Также, ЭПК и ДГК принимают участие в регуляции синтеза тромбоцитов, снижая риск образования тромбов.
Гормональная регулирование и упорядочение метаболизма. Соединения Омега принимают участие в работе эндокринной системы, содействуя налаживания всех действий.
Постоянное попадание в организм необходимого числа ПНЖК помогает восстановить баланс гормонов, включая мужские и женские половые гормоны, улучшить обмен веществ, восстановить мягкость к глюкозе. Подчеркивается благодарное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и пищеварительной функции.
Совершенствование трудоспособности. Омега-3 отвечают за передачу нервных сигналов, текучесть клеточных диафрагм и подкрепление структуры тканей.
Они также регулируют состояние нервной системы, артериальное давление, свертываемость крови, усвоение глюкозы, что важно при хорошем расходе энергии.
ПНЖК могут оказывать влияние на упражнения и метаболический ответ структурных мускул, на активный ответ на протяжении занятий. Антисептическая и антиоксидантная энергичность кислот Омега может улучшить трудоспособность у тех, кто занимается физической энергичностью, из-за повышения производства быстрого кислорода.
Соединения Омега считаются производительными антиоксидантами, и противоаллергенными и антисептическими представителями.
Также, прием Омега-3 содействует регуляции обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. В итоге развивается синтез коллагена, кожа становится более гибкой, маленькие морщинки делаются менее воплощенными, гладится тон и ландшафт дермы, понижаются высыпания и воспаления, нормализуется синтез дерматологического сала.
Состояние волос и ногтей также может совершенствоваться, если в меню находится необходимое число Омега. Понижается хрупкость, сокращается осаждение волос, закрепляется конструкция.
Чтобы не чувствовать недостатка Омега-3, надо уравновесить питание, введя в рацион продукты, состоятельные данными препаратами или направиться к эксперту для предназначения на биологическом уровне серьезных добавок и подбора верной дозы.