Жан-Франсуа Кобе: «Двигатели никогда в жизни не будут одинаковыми»

Жан-Франсуа,Кобе, Начальник Рено Sport F1 аннотировал для F1News.Ru переход на свежие двигатели в году 2014 года…

С главным директором Рено Sport F1 мы повстречались в понедельник, за 3 дня до начала автогонки, на 2-ом этаже гостевого дома Buddh International Circuit под номером 5, который Рено Sport по ходу индусского выходного разделяла с FOM Берни Экклстоуна.

Кобе принудил себя обождать 5 секунд – точно через столько переговорную оставил начальник Toro Rosso Франц Речь. Кобе вышел вслед, протянул руку и отрекомендовался: «Жан-Франсуа». Мы вошли в офис с большими витринным окнами, начальник Рено Sport организовался в кресле, и следующие тридцать минут выкроил F1News.Ru…

Жан-Франсуа говорит с роскошным французским упором. Смело, делая значительные остановки. Начальник Рено Sport хорошо знает, когда нужно вдумчиво посмотреть в окно, когда завалиться на спинку сидения, когда немного исправить очки и когда закатиться. Кобе хохочет оглушительно. Почему не выпустить успешную шуточку про платформу Тойота в Формуле 1? Жан-Француа не отказывает себе в наслаждении.

Формула 1 проживает в предвкушении входа в силу нового технологического распорядка. Распорядка, принятого зачастую благодаря действиям Рено и Кобе лично. Менее чем через два года команды Формулы 1 приступят к испытаниям авто со свежими силовыми агрегатами, турбованными V6 с смешанными установками, масштабом 1,6 л.

Автогонки Гран При будут иными, и Кобе не опасается признать, что видоизменятся они, вероятно, не в хорошую сторону. «Да», – говорит Жан-Франсуа, признавая вероятное появление неприятностей, и, больше того, их предсказывая. Затем делает остановку, как будто размышляя, завалиться ему в настоящее время на спинку сидения либо просто посмотреть в окно, и продолжает…

Вопрос: Мосье Кобе, вам нравится Формула 1 в 2016 году?
Жан-Франсуа Кобе: Да. Это любопытное шоу. В 2016 году нет пилота, который одолевал бы все автогонки подряд, как в 2016 г это было с Себастьяном [Феттелем]. Распорядок стабилен, командам трудно достичь солидного прогресса сравнивая с прошлым сезоном, в особенности если мы заявляем о руководителях. От Мельбурна до Сильверстоуна все сражались почти на равных. Да, заключительные две-три автогонки Red Bull проработала лучше. Мы видим итог. Однако все равно – борьба продолжается.

Вопрос: Так или иначе, команды довольно недалеки друг к дружке – с данным препираться трудно. Вы полагаете, картина поменяется через два года?
Жан-Франсуа Кобе: Да. В 2016 году все останется как в настоящее время – распорядок будет аналогичным, однако в 2014-м нас ожидают огромные изменения. Двигатели будут устанавливающим условием. В настоящее время итог находится в зависимости прежде всего от автошасси, затем от пилота и лишь после данного – от двигателя. В 2014 году очередность будет другой: мотор, автошасси, гонщик. Либо гонщик, а затем автошасси – как вам угодно. Основное, что двигатель будет находиться на 1-м месте. Таким образом, да – нас ожидают изменения.

Вопрос: Может так выйти, что пелотон будет разделен на несколько групп лишь из-за разницы в силовых агрегатах?
Жан-Франсуа Кобе: И вновь – да. С позиции аэродинамики, я не полагаю, что разница между командами будет чересчур высока. У инженеров является всё меньше воли в данной области. Я думаю, мы приобретем родные по собственным данным автошасси. Однако будет гигантская разница в данных моторов. В 1-й автогонке, даже в нескольких первых автогонках, отрывы будут огромными.

Вопрос: Что вы полагаете про это как болельщик, как человек, увлечённый Формулой 1? В настоящее время все в полном восторге от шоу. В любом случае, от того, что было в самом начале года…
Жан-Франсуа Кобе: Я заявлю так. Этим силовым агрегатам, я говорю про V8… Им 25 лет. Они стали неактуальными. Нам необходимы свежие требования. И это касается не только лишь двигателей. В настоящее время, чтобы получить превосходство, нужно растратить очень много денежных средств на динамические изучения. Если у тебя большой расчет – ты станешь спереди, сумеешь развивать автомашину стремительней.

У каких команд в настоящее время крупнейшие расчеты? (начинает завертывать пальцы) Red Bull. Феррари. Макларен. Взгляните на Лотус. Они в шести-семи 10-х сек сзади, впрочем в самом начале первенства были рядом. Если у тебя есть денежные средства – ты сражаешься за победы. И так было всегда. С Феррари, с Макларен…

Нет, постойте, было исключение. Помните Тойота? Очень много денежных средств, однако нет итогов (смеётся). Это безуспешный образец. Преимущественно все происходит иначе. Чтобы избежать данного, чтобы оставить Формулу 1, нам необходимы свежие требования.

Забудьте про ограничение бюджетов. В данном нет резона. Необходимы меры, которые бы сводили возможности команд, возможности инженеров. Однако не сами расчеты. Да, теперь мы делаем шоу. Однако это шоу обеспечивают денежные средства, а не распорядок. У нас есть возможность и должны сделать траты меньше, однако при этом оставить войну самых лучших инженеров, самых лучших гонщиков.

Жан-Франсуа Кобе: "Двигатели никогда в жизни не будут одинаковыми"

Вопрос: Отчего новая формула мотора в Формуле 1 так принципиальна для изготовителей, для Рено, например?
Жан-Франсуа Кобе: Для чего нам свежие двигатели? Чтобы остаться в Формуле 1. Если б ФИА не утвердила свежий распорядок, если б Формула 1 не отказалась от V8, мы бы ушли. Помимо Cosworth, Феррари и, вероятно, впрочем я в данном крайне колеблюсь, Мерседес-Бенц, никто бы не был заинтересован.

Никому не любопытны V8. Для чего терять 100 млн долларов США на то, чтобы выполнять V8, у которого на сегодняшний день нет никакой связи с современной авто индустрией?

В настоящее время изготовителям любопытны бюджетные двигатели небольшого размера, смешанные технологии, спортивные двигатели. В нашем случае… Я поясню. Основная причина, по которой мы, Рено, реализовали собственную команду – свежий проект, новая формула мотора. Для нас это стратегически важный ход. Нам занимательна новая Формула 1. Я полагаю, такой же ответ вам предоставят от Фольксваген, Ауди, Порше и прочих изготовителей.

Вопрос: Вы ждете, что в обозримые годы прибудут иные изготовители?
Жан-Франсуа Кобе: Без колебаний. Однако нам надо обождать еще 2 года, до 2015-го, до того, чем мы услышим о подобных проектах.

Вопрос: Сколько лет понадобится свежему производителю, чтобы включить свою платформу? От этапа принятия решения до подлинного начала в Гран При?
Жан-Франсуа Кобе: Мы начали собственную платформу в начале сентября 2009 года, чтобы быть на исходной сетке со свежим двигателем в 2014-м. Полагаю, понадобятся 3 года. Максимум. По нескольким основаниям: они не имеют людей, нет инженеров, им нужно возвести основу, стенды. Необходима конструкция. Это стратегически важное решение, оно может быть обдуманным, так как траты будут огромными.

Многое находится в зависимости от того, как будет расти финансовая картина в Европе. Сегодня я не могу себе представить, чтобы совет начальников какой-нибудь марки подтвердил платформу в Формуле 1. Это нельзя. Я не полагаю, что БМВ либо Хонда в настоящее время могут себе это позволить. Вероятно, на это определится Хендай, однако я не убежден. Так или иначе, предварительно нужно понаблюдать за тем, как будет расти картина. Если рынки будут увеличиваться, изготовители прибудут.

Вопрос: Очень многие осуждают ФИА за то, как будет совершен переход. За прошлогоднюю замену распорядка с рядковой четверки на V6. Вы удовлетворены тем, как это было выполнено?
Жан-Франсуа Кобе: Да. (остановка) Поскольку, до того как придавать перемены в распорядок, они провели множество исследовательских работ. Они прибегли к изготовителям, не только лишь тем, что в настоящее время показаны в Формуле 1: General Motors, Тойота, БМВ, Хонда, Порше, Ауди, к нам. Они спросили, какими будут двигатели автодорожных авто в 2020 году? Мы торговались, обсуждали оптимальную формулу мотора и пришли к заключению. Это далеко не инициатива ФИА. Это условие времени.

Вопрос: Вас больше организовывал первый проект? 4 цилиндра в ряд?
Жан-Франсуа Кобе: Да. Для нас это был бы лучший вариант, однако он не организовывал Феррари и Мерседес-Бенц. Я могу их осознать, они же до сегодняшнего дня создают V12 (смеётся). Они не имеют рядковых четверок, и Феррари просто отказалась начинать работать над подобным планом. Были дебаты между Карлосом Гоном, Лукой ди Монтедземоло, Берни, Жаном Тодтом. В конечном итоге план был изменен. Для нас это повернулось особыми потерями, однако главнее то, что в настоящее время распорядок организует всех изготовителей.

Вопрос: Какими вам встречаются первые сезоны после замены распорядка? Если в 2014 году мы возьмем в толк, что у нас 3 абсолютно различных мотора, и одни автомашины значительно стремительней прочих лишь из-за двигателей, как вновь презентовать болельщикам шоу?
Жан-Франсуа Кобе: Мы – Мерседес, Феррари и Рено – провели большое количество обсуждений с ФИА на тематику омологации. Решение принято. В первый год требования будут «открытыми». Появится возможность избежать того, чтобы одни автомашины были на три-пять сек стремительней, чем иные. Не сразу, однако в конечном итоге отрывы уменьшаться.

У нас такая же цель, что и у ФИА. Нам необходима увлекательная Формула 1, мы часть данного шоу. Таким образом в первый год у любого из изготовителей будет шанс сделать лучше мотор. Вслед, шаг за шагом, требования будут оказываться все цепче.

У нас есть 2 вида. Первый – прийти в прошлое, когда двигатели изменялись после любой квалификации и любой автогонки. Прийти к автогонке бюджетов. Феррари, Мерседес-Бенц, БМВ, Тойота всегда планируют одолеть. Однако прежде, чтобы одолеть, нужно было растратить много денежных средств. Неприятность содержалась в том, что они теряли столько – любой по раздельности, – что окупить вложения могла лишь победа в первенстве. Если они оказывались третьими либо 4-ми, они уходили.

Предложение Макса Мосли по заморозке распорядка – прекрасный вариант. Когда мы основали текущие двигатели, Мерседес-Бенц был спереди. Разница составляла приблизительно 50 л.с.. Однако уменьшить обрыв было вероятно. В конечном итоге в настоящее время у нас прекрасное шоу. Это 2-й вариант. Тот, который мы избрали. 2014 год будет «открытым», потом стартует незаметная «заморозка» распорядка.

Вопрос: Однако нет ли в данном противоречия? В настоящее время 3 компании-производителя теряют большие денежные средства, тысячи млн долларов США, чтобы разработать свежие двигатели и при этом обогнать соперников. К 2014 году кто-то будет лучше, обретет превосходство. Однако лишь для того, чтобы его потерять спустя год либо два…
Жан-Франсуа Кобе: Двигатели никогда в жизни не будут одинаковыми. Можно уменьшить обрыв, к примеру, с 50 л.с. до 10. Разница в производительности будет не настолько видна. Однако производительность – это далеко не всё.

Простой образец: если ваш мотор вышел труднее, чем другой, с данным сложно что-нибудь сделать. Можно попробовать достичь превосходства в прочих областях: батарея, инжектор, однако сделать его аналогичным легким, как у конкурента, не выйдет. Разница уменьшится, отрывы будут не так огромными. Однако тот, кто возведет самый лучший мотор с начала, останется самым лучшим. Такой вариант нас организует (смеётся). Однако нам также надо шоу.

Вопрос: Есть иная неприятность. Мы в настоящее время встретились в дверях с Францем Тостом. Не дальше как два месяца назад он заявил, что вопрос: «Будут ли свежие двигатели дешевле?» – не следует. С его точки зрения, вопрос только в том, как дешевле они будут и способны ли их себе позволить небольшие команды…
Жан-Франсуа Кобе: Нам надо придти к договору между изготовителями, командами и ФИА о предельной сумме договора на год. В настоящее время идут переговоры.

Надо осознавать, что нет такого определения, как обычная стоимость. Нет даже 2-ух команд на сетке, которые уплачивали бы за двигатели идентичную сумму. Даже если это двигатели одного и такого же компании-производителя. Кто-то приобретает скидку, мы играем в роли спонсора, есть разные виды технологического партнерства. В настоящее время прежде всего нам нужно установить минимум. После данного мы начнем переговоры с командами о договорах. Все разъяснится к январю-февралю 2013 года.

Вопрос: Многих тревожит долговечность двигателей. Притом, что это свежие двигатели. По распорядку предел уменьшится с 8 до 5-и двигателей на автомашину за год. А до года у команд будет 12 испытательных суток…
Жан-Франсуа Кобе: Все очень просто. В 1-й автогонке несколько автомашин не доберутся до финиша (смеётся). Однако это Формула 1. Она всегда была такой. Сегодня, когда бывает неисправность мотора, это является сенсацией. 2-й отказ – дебош. Однако в прошлом подобных сходов было множество.

В 2014 году, в самом начале года, сходов будет очень много, я в данном убежден. Не обязательно, что прямо из-за неисправностей двигателей. Авто Формулы 1 – это труднейшая система. Все детали должны работать отлично, отвечать друг дружке. Однако, да, мы увидим дымящиеся двигатели.

Вопрос: Что можно сделать, чтобы отвести это? Либо, в любом случае, уменьшать число отказов? Какие тут проекты точно у Рено? Кто-то говорит, что можно возвести образец для «24 часов Ле-Мана», обкатать двигатель на абсолютно другом автошасси…
Жан-Франсуа Кобе: Я могу вам сообщить, что будет. Мы не перейдем к автодорожным проверкам, в любом случае до января 2013 года – февраля 2014-го. У Феррари аналогичные проекты.

Вопрос: Команды хотели бы получить 2 особых дня, вероятно, весной, чтобы просто разобраться с силовыми агрегатами…
Жан-Франсуа Кобе: Они… (остановка) Послушайте, если мы намереваемся организовать такие испытания весной, то им надо будет сделать автомашину для 2014 года в половине 2013-го. Вы представляете, какой необходим для этого расчет? Нам к тому же необходимо предложить им образец мотора.

Основная неприятность – в стоимости. ФИА, 3 компании-производителя условились, что испытаний не будет до января. Мерседес-Бенц планировал начать проверки в 2016 году в начале июля. Как они намеревались это сделать? Со свежим мотором и со свежим автошасси? С переходным автошасси? Его нужно будет возвести лишь для испытаний. Это подорвет расчеты. И командам от подобных испытаний будет лишь хуже.

Вопрос: Когда вы сформируете перечень заказчиков? Командам необходимы будут технологические данные о моторах, чтобы начать работать над автомобилями…
Жан-Франсуа Кобе: У нас есть отчетливое осознание, с кем мы намерены работать. Мы намерены устойчивости. Хотим оставить 4 команды, однако, если будет нужно, способны обслуживать и 5. Многое зависит от того, сколько вообще останется команд. Я не убежден, будет их 12 либо, к примеру, 11. 3 компании-производителя могут доставлять двигатели всем командам. У нас есть 4 заказчика, однако есть вероятность обслуживать шестерых. Больше – едва ли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *