Турция вероятно возвратит Москве выбракованный груз

турция РФ и Турция ведут переговоры о возврате багажа, конфискованного турецкими силами на борту пойманного воздушного судна сирийских авиалиний, вытекавшего из Города Москва в Дамаск, но возможности на его возвращение пока невелики.

«Коммерсанту» удалось узнать, как груз оказался на борту штатского воздушного судна, кто отвечал за организацию поставки и как могла случиться утечка информации.

О том, что РФ и Турция ведут переговоры о возврате 12 ящиков с элементами для радиолокационных станций (РЛС), конфискованных турецкими силами с борта сирийского Airbus А320, вытекавшего из Внуково в Дамаск, изданию сообщили несколько дипломатичных источников.

«Переговоры проводятся, но не исключено, что груз возвращен не будет,- рассказал собеседник «Коммерсанта».- Когда ящики исключали, сирийскому пилоту не позволили расписку, независимо от того что он на данном настаивал».

А ресурс издания, ближний к отечественной системе ВТС, доказал: возвращение багажа предприятию-изготовителю — Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) — считается главной задачей. И добавил: «Иначе как рейдерством происшедшее не назовешь».

Как узнал «Коммерсант», разработать план доставки багажа, увязать его изучение через таможню и снабдить сопровождение было доверено компании «РТ-Логистика» (РТЛ) — дочерней конструкции госкорпорации «Ростехнологии».

«Надежные представители в портах и на погранпереходах дают возможность РТЛ осуществлять логистические планы любой стадии сложности»,- заверяет организация на собственном веб-сайте.

«Поскольку груз не считался негабаритным, было решено не заказывать автономный грузовой самолет в Дамаск — это завлекло бы очень много интереса,- говорит ресурс издания, ближний к отечественной системе ВТС.- Груз было также не нужно доставлять совместно с гуманитарной поддержкой: перечни поставляемой продукции тогда могут быть доступны крайне большому кругу лиц. Вследствие этого РТЛ рекомендовала принести ящики с багажом рейсовым самолетом «Аэрофлота».

Но благодаря тому, что известие на линии Москва-Дамаск рейсовыми воздушными суднами отечественной компании с начала сентября было закончено, данный вариант отвалился. В конечном итоге было принято решение применять для перевозки запасных частей борт Syrian Эйр. «Это предложение было принято Дамаском ,- говорит ресурс «Коммерсанта».- После переговоров РТЛ начала формирование документации для перевозки и принятия разрешений на вывоз».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 10 ноября Турция заставила к высадке борт, вытекавший из столичного аэродрома в Дамаск, из-за недоверия в транспортировке боевых грузов. После длительного обыска самолету позволили продлить полет в Сирию. Обнаруженный груз был конфискован.

Премьер Турции Эрдоган сообщил, что спецслужбы обнаружили на борту отечественное боевое оборудование и боеприпасы. Согласно его заявлению, груз назначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из отечественных заводов ВПК.

Министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров уточнил, что на борту воздушного судна «Сирийских авиалиний» пребывал груз, «который законный отечественный подрядчик нацеливал законным методом законному заказчику».

Позднее власти Турции назвали правомочность багажа, но сообщили о жалобах к его декорированию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *