Расцвет на клеточном уровне

клетки Изначально все смотрится крайне разумно, просто и прекрасно. Как нам известно, наш организм состоит из множества разных клеток. И они все однажды (вернее, когда мы с вами находились на сладенькой зачаточной ступени собственного формирования) были стволовыми — либо, иными словами, недифференцированными, не имеющими отчетливой квалификации. Затем, по мере нашего формирования, они стали разграничиваться, другими словами оказываться клетками сердца, клетками печени, клетками кожи и т. д. В будущем происходит следующее: мы с вами взрослеем и — как досадно бы это не звучало! — ветшаем, клетки наши — совместно с нами. Они не так быстро обновляются. Они опаздывают — и у нас замечаются любые проблемы с состоянием здоровья. Они мешкают с изготовлением коллагена — и на наших лицах возникают морщинки.

Итак вот, с того этапа, как исследователи обучились вычленять из совместной клеточной массы зародыша стволовые клетки (а первым в 1998 году сделал это североамериканский биолог Джеймс Томпсон) и при помощи инъекций заводить их людям, перед населением земли показалась вера. Означает, данную вечномолодую клетку можно ввести в обтрепанный жизнью организм? Означает, можно «сменить» наши старые клетки на молодые? Означает, можно излечиться от смертельных заболеваний? Означает, можно жить постоянно (либо, в любом случае, сколько хочется) и смотреться как новый? 

либо все же не понимаю?.. 

Так вот, на данный момент достоверно известно следующее. Эти стволовые клетки существуют: а) в зачаточных материях человека; б) в зачаточных материях животных; в) в пуповинной крови малышей; г) в организме совершеннолетнего человека. Правда, их число повсюду различное: предельное — у зародышей, максимальное — у зрелых людей, кроме того у взрослых в самой большой собственной концентрации они располагаются в лучших местах — костном мозге, подвздошной кости. Известно также, что на теоретическом уровне эти стволовые клетки могут оказываться клетками любого органа. И более того, те стволовые клетки, которые есть «в запасе» в организме совершеннолетнего человека, как раз этим и занимаются, когда слышат откуда-то (из печени, к примеру) знак SOS: они стремятся в больной орган и все собственные силы кидают на его выздоровление. 

Вот, фактически, и все, что солидные биологи и искренние врачи заявляют скорее всего. Об прочем (другими словами о том, что напропалую гарантируют не сильно честные коммерческо-медицинские заведения, — об лечении всех заболеваний и постоянной юности) они пока лишь предполагают, устанавливают эксперименты и проводят тяжелые изучения. 

«Да, мы работаем со стволовыми клетками, — говорит врач-онколог, доктор, член-корреспондент РАМН, зам. гендиректора Столичного научно-исследовательского онкологического факультета имени П. А. Герцена МЗ РФ Игорь Владимирович Решетов. — Работа проходит в 3-х назначениях: прежде всего, в итоге излечения больных способом химиотерапии очень многие клетки крови погибают и нуждаются в ‘смене’ — для данной ‘смены’ могут быть применены стволовые клетки. Во-вторых, клеточной терапией мы пытаемся одолеть саму опухоль. В-третьих (и это относится не к клеточной терапии, а к биоинженерии), мы применяем клетки для воспроизведения тех тканей и органов, которые были ампутированы в итоге излечения. Да, это дает позитивные итоги. Однако пока эти итоги — объект внутринаучного обсуждения, а не готовые ‘рецепты’. Я настаиваю как раз на подобном определении. То, что заявляют определенные ‘функционеры от медицины’ — что лечение стволовыми клетками обязательно дает установленный тяжелый эффект, — это еще не подтверждено. Такие утверждения — это дань моде, стремление заработать, и в итоге просто аккредитация способа». 

«Разумеется, это крайне привлекательно звучит. Разумеется, каждому хочется поверить, что это вероятно. И разумеется, необычная девушка не грезит продлить себе юность, — говорит доктор Елена Корчак, гендиректор поликлиники пластической хирургии ‘Корчак’. — Однако… Я внимательным образом смотрю за солидными академическими публикациями, которые затрагивают данного вопроса, и отслеживаю те обязательства, которые возникают в рекламе. Итак вот, 2-е опережают первые так, что диву даешься. К примеру, является, что ‘приученные’ стволовые клетки должны по велению доктора и по хотению больного оказываться клетками того органа, который, с позиции доктора и больного, нуждается в ‘ремонте’. Однако будут ли?.. Это пока вопрос. Да, из стволовых клеток удалось взрастить клетки сердечной мускулы — миобласты и клетки кожи — фибробласты. Косметологи работают с фибробластами, кардиохирурги — с миобластами.

В процессе процедуры на сердце они приводят эти клетки в мышцу. Рассказывают, что итоги обнадеживающие, исцеление больных проходит удачнее. Эти процедуры ведутся в наиболее приличных заведениях — к примеру, в Факультете медицинской кардиологии — и делают их наиболее заслуживающие доктора, к примеру известный кардиохирург Возродившийся Акчурин. Однако даже в этих заведениях, по своему признанию Акчурина, нет аппаратуры, которая помогла бы резюмировать: да, внедренные клетки ‘взялись’ в сердце и стали там работать. Что рассуждать об других?..» 

Так вот, куда, в какой орган устремятся внедренные вам, к примеру, в область животика клетки — вопрос до конца не четкий. Как они будут там работать? Сколько их (какое число) надо заводить для принятия результата? И из-за чего вы после данного будете (если будете) ощущать себя лучше — благодаря их чудодейственному воздействию на организм либо благодаря знаменитому и неоднократно изображенному результату «плацебо» (это когда благодаря предложению и самовнушению даже таблетка-«пустышка» может одолеть мигрень) — второй важный вопрос, на который на академическом уровне вам пока никто не даст решения. 

не медицинский вопрос 

Помимо этого, среди всех этих лечебных вопросов есть 1, который касается не медицины, а ваших собственных представлений о том, что из себя представляет прекрасно и что из себя представляет слабо. Иными словами, способны ли вы применять для продления собственной юности и усовершенствования собственного состояния здоровья стволовые клетки, приобретенные из зачаточной ткани человека?

С данным дело обстоит так. Надо давать себе доклад, что никто (даже наиболее коммерчески хищные конструкции) не стимулирует девушек делать аборты. Кроме этого, наш зародыш вполне может быть просто сделан в пробирке (как это делается при экстракорпоральном оплодотворении). И (сантиметров. выше) можно применять собственные стволовые клетки, которые маршрутом процедуры получат из вашего же тела. Тогда вы целиком освобождаетесь от колебаний морального характера. И к слову, очень многие доктора согласны с тем, что тогда риск инфицирования чем бы то ни было исключается целиком. 

давайте разделять опасности! 

Но несмотря на это хватает рисков другого семейства. Первый (и самый убогий) — это просто растратить на введение в собственный организм стволовых клеток сумму от 12 000 долларов США до… Тем не менее, «до» здесь отсутствует в целом, в связи с тем что определенные компании могут предложить направиться для выполнения данной операции на Карибы — отель, конечно, многозвездный, полет, конечно, бизнес-классом. И не получить ничего, помимо прекрасного загара. 

Либо получить итог, несоизмеримый с предстоящим: на протяжении 6 месяцев вам может показаться, что вы молодеете практически на глазах, а затем вам так представляться прекратит, вы найдете несколько свежих морщинок либо просто совместную истощенность… и будете раздумывать о потребности «нового клеточного впрыска». (Да-да, на эти инъекции, как и на любые иные, просто можно «сесть»: люди, которые пристрастились идти к косметологу и делать операции, страдают, когда по какой-нибудь причине не в состоянии своевременно пройти курс; люди, которые 1 раз сделали себе инъекции ботокса либо перлайна, через год-полтора идут на вторичные сеансы, так как жить с морщинками не пристрастились и привыкать отказываются. В сути, в такой позиции нет ничего внезапного — к отличному вообще оперативно привыкаешь и тяжело от данного отказываешься. С той лишь разницей, что косметические операции и такой же перлайн в точности не создают никакого отрицательного результата. А про стволовые клетки это еще никто не в состоянии сообщить с полной уверенностью. 

Либо получить что-то посущественнее и похуже. К примеру, инфаркт либо рак. В солидном медико-биологическом издании The Lancet, к примеру, были изображены итоги опыта, при котором 6 крепких собак приобрели инфаркт миокарда после внедрения им мезенхимальных стволовых клеток. Ученые видят причину в огромном поперечнике собачьих стволовых клеток (сравнивая с нашими), помимо этого, достаточно слабо изображены иные компоненты опыта, однако все-таки… 

Что касается рака, то доктора и исследователи, когда я просто задавала им данный вопрос: может ли внедрение стволовых клеток привести к формированию злокачественной опухоли? — предварительно утверждали, что это тематика диссертации, а не публикации в глянцевом издании, затем высказывались так: 

«Как эксперт я не могу целиком ликвидировать опасность онкологических болезней при пересадки в организм человека недифференцированных, другими словами стволовых, клеток, — говорит знаменитый ученый-биолог Валерий Васильевич Вельков. — Все дело в том, что недифференцированные клетки, также как и клетки, потрясенные раком, владеют возможностью делиться. Здесь, разумеется, есть солидное различие. Дееспособность делиться у крепких недифференцированных клеток урезана. А дееспособность делиться у онкологической клетки безмерна. С позиции науки, онкологическая клетка и есть клетка, которая распределяется постоянно. Установлены ли мне ситуации заболевания раком после внедрения стволовых клеток испытуемым мышам, собакам и другим животным, над которыми как правило устанавливаются такие эксперименты? Нет. Установлены ли мне такие ситуации, случившиеся с людьми? Также нет. Способна ли я принять на себя обязанность целиком опровергать такую вероятность? Опять-таки нет. Как видите, мало еще прошло времени, чтобы наука могла предоставить ответ на эти вопросы. Наука, как обычно, говорит: дайте нам еще 500 млн долларов США и 500 лет на изучения — и мы вам все в обязательном порядке поведаем… Я осознаю слабость такой позиции, однако другой у науки нет». 

«Абстрактная вероятность того, что внедренные в организм стволовые клетки спровоцируют появление злокачественной опухоли, есть, — говорит врач Игорь Владимирович Решетов. — Вернее, если в организме есть по крайней мере несколько клеток, располагающихся ‘на грани’, то из-за ‘вливания’ огромного числа активно делящихся стволовых клеток они могут смутировать и трансформироваться в опухоль. Нет, лично я не встречался с такими вариантами. Однако прошло еще мало времени… У медицины есть одно измеряло действенности и безопасности способа — далекий итог. Итак вот, у данного способа дальних итогов — ни позитивных, ни негативных — пока нет». 

клетка клетке рознь 

Все вышеупомянутое вовсе не означает, что от всех клеточных способов нужно уходить опрометью голову. Снова повторим: выше говорилось как раз о стволовых, недифференцированных, которые не имеют квалификации клетках. Дифференцированные клетки различаются от них тем, что, прежде всего, считаются клетками некоторого некоторого органа, во-вторых, тем, что их влияние на организм не менее ограниченно, тем, что их возможности урезаны (клетки кожи при всем собственном и нашем стремлении не перевоплотился в клетки крови либо печени), — и тем, что они не менее исследованы. 

На «клеточном» фоне не менее либо менее четкая картина сформировалась с фибробластами — клетками, отвечающими за положение кожи и слизистых тканей. Их достаточно достаточно давно используют при излечении больших ожогов, когда организм не может оперативно и в правильном количестве взрастить собственные клетки кожи: прикладывают на царапину лейкопластырь, «напоенный» фибробластами, и заживление проходит стремительней, а больной в конечном итоге прогоняет и поправляется. 

Относительно не так давно такие же фибробласты в качестве инъекций стали использовать в стоматологии (в всеохватывающем излечении болезней парадонта и при вживлении имплантатов, когда предпочтительно получить оперативный рост слизистой ткани и избежать возникновения рубцов) и в косметологии. Стоматологи удовлетворены итогами: «Я впрыскиваю больному подумай, которая имеет клеточную культуру фибробластов, и могу доказать, что рост тканей и суммарный процесс заживления проходит намного стремительней, осложнений не появляется. Медицинский препарат, который я пользуюсь, имеет сертификацию Минздравом РФ и опробован на неимение сторонних вирусных инфекций. Это дает гарантию, что больной не будет инфицирован и не заразится потом ни гепатитом, ни герпесом, ни какой-либо еще болезнью. И более того, в довершение всего о безопасности использования данного медицинского препарата произнесено, что они ‘онкогенно неопасны'», — говорит врач-стоматолог, кандидат лечебных наук Вилена Исмайловна Исмайлова. 

Косметологи также удовлетворены итогами: «Для профилактики старения мы можем использовать заместительную терапию, применяя аутогенные фибробласты. Другими словами забираем у человека незначительный кусок его же кожи (под региональной анестезией), располагаем его в особый состав, отвозим в корпорацию, где на протяжении 3-4 месяцев клетки, располагающиеся в некоторых условиях, начинают активно увеличиваться и плодиться. Потом включаем больному свежеполученные клетки в те места, где старение кожи наиболее существенно, — в кожу лица, шеи, декольте либо рук. Примечу, что в этом случае целиком исключается вероятность инфицирования какой бы то ни было вирусной инфекцией: клетки эти считаются родимыми клетками больного! Вообще есть несколько методик внедрения. По одной, клетки нужно заводить результативной порцией на протяжении 3-х суток, затем итог продолжается на протяжении года. По другой, больной наступает в клинику раз в два-три месяца и ему ‘подсаживают’ его клетки равномерно. 2-й вариант мне кажется не менее верным, так как жизненный цикл этих ‘приученных’ фибробластов окончателен, и, как только он завершается, мы делаем следующую инъекцию», — говорит Этери Крихели, врач Поликлиники лазерной косметологии «Клазко».

уточним: инъекции фибробластов не гарантируют исцеления от всех заболеваний и не стоят возвышенных денежных средств. Стоимость данной операции вполне сравнима с ценой стандартной дорогой косметической операции, в которой применяются обычная парфюмерия класса люкс и дорогая аппаратура. 

покой, лишь покой! 

Значит ли это, что, впрочем свежую печень пока в индустриальных размерах не отращивают, свежую кожу на лице я могу получить послезавтра? Как досадно бы это не звучало, нет. И более того, искренние доктора, работающие в сфере косметологии, рассказывают про это напрямую. «Я совершенно убеждена в безопасности включаемых нами больным аутогенных фибробластов. Так, что сама себе сделала такую процедуру. Итогом я осталась крайне довольна, однако переоценивать результативность не буду. Если вам будут рассуждать, что это может сменить подтяжка, не доверяйте. До сегодняшнего дня нет операции либо процедуры, способной сменить его, если к нему на самом деле есть сведения. Однако ликвидировать небольшие морщинки, данную так беспокоящую девушек сеточку маленьких морщинок около глаз, сделать оттенок лица не менее ровным и ослепительным, увеличить эластичность кожи — да, это все вероятно», — говорит Этери Крихели. 

«Я хочу рассуждать собственным больным истину, — говорит Елена Корчак. — Мы применяем зачаточные и аутофибробласты, и, бесспорно, хороший результат от внедрения фибробластов есть. Но тот факт, что данный итог ‘опережает все ожидания’, что это очередной ‘эликсир юности’, что это ‘лекарство от времени’, — так заявлять просто безответственно. Как безответственно и рассуждать, что из 55-летней клиентки при помощи внедрения этих клеток можно сделать 35-летнюю. Да, положение кожи у нее будет лучше. Да, пропадут какие-то морщины. Однако время не остановится и особенно не повернется назад. Как стоек будет данный эффект, я не могу пока сообщить. Как он будет явен — также».

Так вот, нападение «постоянной юности» пока отменяется. На неясный период. Но тот факт, что мы — опять! — стоим на пороге нового раунда в медицине, — это безусловно. И логично, что порог данный мы перейдем. Надо лишь, чтобы с минимальными утратами, материальными и порядочными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *