Не занимайтесь самолечением!

грипп Когда в конце дня мучает головная боль, последуете ли Вы к доктору? Большинство среди нас в ответ на подобный вопрос только покрутит пальцем у виска и направится в аптеку за обезболивающим медицинским препаратом.

Представить другое формирование происшествий почти невозможно, в то же время – это личный пример такого популярного в РФ появления, как самолечение.

С одной стороны на маршрут самолечения человека пихает малый уровень основной свободной медпомощи, или общее ее неимение. С иной стороны, собственную монету придает полная и всепоглощающая информированность людей и о заболеваниях, и о медицинских препаратах. Ну, и куда же без характерно русской убежденности в том, что повариха может распоряжаться государством, в резоне рвать аппендицит…

История первая: очень много станешь понимать…

«Я сам все знаю», — такая фраза, сказанная с высокомерным выражением лица, прекрасно описывает вид людей, которые принимают лечебную информацию Сайтов и многих распространенных журналов как правду в заключительной инстанции. Захворал, отыскал необходимые данные, сам себе вынес приговор, сам себя излечил и похвалился перед приятелями собственным достижением – дескать, и для чего необходимы эти врача?

Всякий раз, следя такую картину, хочется оповестить надутых всезнаек от опасности, так как в публикациях (некоторые из которых имеют, к слову, маркетинговый подтекст) пишут далеко не обо всех моментах течения заболеваний и их излечения.

В случае если рассуждать о самодиагностике, то невозможно забывать, что один признак может возникать при разных болезнях. Заложен рот: виновата болезнь либо аллергия? Болит животик: неприятности по женской части, пищевое отравление, аппендицит либо еще что похуже? Болит голова: перечень предполагаемых заболеваний займет полстраницы.

На стороне доктора, по меньшей мере, 6 лет изучения в лечебном факультете и положительный опыт, на стороне «сам себе доктора» — информация о болезни либо медицинском препарате, усвоенная на протяжении получаса. Как принято говорить, без комментариев…

История 2-я: нет времени идти по докторам

Есть масса трудоголиков, живущих в режиме аврала, которые направляют внимание на собственное состояние здоровья только тогда, когда что-то захворает. Но также и тогда они пытаются выиграть время. Для чего часами сидеть в очередях к доктору (а может быть не одному), если можно узнать по телефонному номеру у всезнающей женщины Маши, что предпринять, когда болит, к примеру, ухо. Она девушка с реальным опытом, шестерых детей подняла, она про болезни все знает. Прекрасно еще, если у женщины Маши есть по крайней мере среднее лечебное формирование. Если она всю жизнь отработала на кондитерской фабрике?.. Это русская рулетка выходит…

Предположим, у нашего трудоголика под рукою женщины Маши не нашлось. Нет, к доктору он в точности не последует – прежде. Он примет 1-ое подвернувшееся обезболивающее. Нужно ли напоминать, что боль вполне может быть признаком многих болезней, резких и приобретенных. Пилюля боль снимет, а болезнь останется, и без разумного излечения будет увеличиваться.

История четвертая: маркетинговая остановка

В аптеке разошедшийся клиент требует пробудить управляющую и орет о малограмотности провизора. Бурная подмостки продолжается не одну секунду, а сахар ее вот в чем: приобретя свежее лечащее средство из ряда обезболивающих («Его анонсируют по телеприемнику!»), человек, приходя домой, находит, что в состав входит обычное работающее вещество (присутствующее во всех прочих медицинских препаратах), а с помощью чего гарантируется оперативный и длительный эффект – абсолютно неясно. Как раз данный факт и вводит бедолагу из баланса, он проходит назад в аптеку и обрушивает весь собственный гнев на фармацевтов, впрочем надо бы призадуматься – нужно ли подаваться на спортивную рекламу и приобретать свежее обезболивающее? Вполне может быть, лучше предоставить несколько времени собственному состоянию здоровья и узнать, в конце концов, отчего же регулярно так болит голова?

Одна четверть рекламируемых фармацевтических средств обещает увеличение иммунитета, иная – почти удивительное освобождение от болезней. И, впрочем в рекламе никогда в жизни не пишется о сроках излечения и, вообще, о точных свидетельствах к использованию, нормальным покупателем лечебных средств рекламируемое средство стает как раз как лекарство.

Что касается рекламы БАД, то в ней, вообще, не ведется грани между медицинским препаратом и пищевой добавкой. В конечном итоге выходит не хорошая картина, когда бабуля наступает в аптеку за «вот подобным средством от давления» (разбирает вписанное на бумажке наименование), а в аптеке его просто нет и быть не в состоянии! Разъяснить престарелому человеку, что его стараются одурачить бывает иногда сложно, а также теряются и часть веры во докторов…

История 4-я: естественное лучше химии

Нынешнее желание населения земли к естественным продуктам и медицинским препаратам может состязаться, наверное, только со стремлением постоянной юности. Фактически, это и является благодарной основой для деятельности разного рода «целителей» и «знахарей», которые на волне желания большой массы народа к естественным методам излечения создают новые рецепты на базе элементов постного, животного и иного возникновения, довольно часто не имеющие отношения ни к всенародной классической медицине, ни к медицине вообще. Поразительным стилем организованные мужчины и женщины занимаются данными методами, советуют их собственным знакомым, затягивая в безнравственный круг.

1 лишь рецепт «безопасной очистки организма» чего стоит: с позволения сообщить доктора советуют вести очистку печени при помощи сливочного масла и апельсина, не упоминая о полных противопоказаниях к использованию данного способа и о его небезопасных последствиях.

История 5-я: дайте мне что-то от головы

В азиатских и североамериканских аптеках 85-90% целебного перечня считается рецептурным, а их отпуск контролируется фармацевтом и доктором. Другими словами, больной не в состоянии приобрести никакое другое лечащее средство, помимо этого, что установил врач. В отечественных аптеках соответствие, скорее всего, обратное. Входи и бери что хочешь (за необычным исключением). При этом мы забываем, что даже если лечащее средство реализуется без рецепта, это не означает, что оно не в состоянии насолить организму при свободном использовании.

Тотчас безопасность того либо другого медицинского препарата люди устанавливают по данным в аннотации. Если данных о сторонних результатах и противопоказаниях недостаточно, означает, лечащее средство неопасно. И, наоборот, большой перечень предупреждений и побочных эффектов, практически, отпугивает больного от средства, даже если его установил доктор. Это именно тот пример, когда надо верить лишь советам докторов, а не своим суждениям. Как правило приличные перечни противопоказаний и предупреждений, прежде всего, рассказывают о производительности и отличной изученности медицинского препарата.

В мире принят термин «ответственное самолечение», возлагающий обязанность за прием медицинских препаратов целиком на плечи больного, решающий познание главных медицинских препаратов для профилактики болезней и предложения первой помощи при срочных состояниях. Однако в РФ, как обычно, работают иные требования. Перечень безрецептурных медицинских препаратов, легко отпускаемых в любой аптеке так широкий, что открывается простор не для очевидного самолечения, а практически – для опытов над собой и собственными ближними.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *