Аюрведа

гимнастика Нестандартная медицина покоряет все больше сторонников. Заключительные исследования признают, что лечение без фармацевтических средств вероятно, а чудеса всенародной медицины приобрели собственное логичное разъяснение. Особенное место среди нестандартных способов занимает Аюрведа. «Наука жизни», а конкретнее так переводится Аюрведа, берет начало в Индии и на нынешней день это древнейшее преподавание о крепком стиле жизни. Ее цель — привести в здоровое положение тело и душу человека, при этом тревога о состояние здоровья и его поддержании имеет не наименьшую значимость, чем лечение заболеваний.

Преподавание Аюрведа зародилось около 5-и миллионов лет тому назад в ведической культуре Индии, а ее трактаты оказали влияние на формирование японской и египетской медицины. 

Аюрведа крайне плотно сплетена с йогой и оценивает человека как сплоченность тела и души, в котором все процессы связаны между собой. Цель древнейшего индусского учения — активизировать самоисцеляющие силы организма, а помогают человеку в данном естественные медицинские препараты из растений и минералов, выровненное питание, физические упражнения, техники дыхания, и цвето-, звуко- и ароматерапия. В восточной медицине лечение предполагает оперативное освобождение от признаков имеющихся заболеваний, тогда как в Аюрведе упор делается на подкрепление состояния здоровья на протяжении всей жизни.

Любое лечение, даже нестандартное, стартует с диагноза, лишь доктора Аюрведы перелистывают не больную карту, а проверяют глаза, язык и… положение стула и мочи. Цель такого медосмотра — установить психофизиологическое положение больного. Аюрведа акцентирует 3 главных положения либо принципа (Доши), которые связаны между собой между собой и регулируют разные функции тела и души человека — Ватка, Питта и Кафа (Капха). Кафа отвечает за здание и органы нижней части тела, Ватка контролирует системы ниже пупка, а Питта — между диафрагмой и пупком. Ватка представляет перемещение, Питта — энергию, Кафа — здание. Несоблюдение баланса в Дошах ведет к возникновению болезней, как раз это и обнаруживает доктор Аюрведы при диагностике. Эксперту о значительном поведают особенности вашего сна, голода, расположения духа и прочие. Помимо терапии больной приобретает и советы по питанию и стилю жизни, которые имеют цель привести в гармонию тело и душу.

В человеке доминирует та либо другая Доша, а время от времени 2 из них синхронно. Рекомендуем вам главные характеристики Доша-типов, вероятно вы без проблем распознаете себя в одном из них:

Вид Ватка

Ватка означает перемещение и текучесть и, как следствие, отвечает за все процессы перемещения в организме: управляет центральной нервной системой, кровообращением, дыханием, действиями выделения и интеллектуальной работой.

Характерные знаки вида Ватка: легкие кости, сухость, изящность, высохшая кожа, малоразвитая мускулатура, выступающие вены, великолепные кости и суставы. Люди данного вида рефлекторные и беспокойные, они оперативно устают, восприимчивы к морозу, имеют непостоянный характер и предрасположены к хаотичному стилю жизни. Их является словоохотливыми (в позитивном резоне данного слова), это созидательные природы, которые обожают побродить. У вида Ватка есть предрасположенность к вегетативным нарушениям (расстройства сна), болезням моторного устройства (артрозы и прочие.) и неприятностям пищеварения (запоры, вздутие животика).

Советы: следить за распорядком дня и постоянным приемом еды, намного чаще отдыхать и расслабляться. Ватка виду необходимы жаркие напитки (кофе) и систематические массажи с применением масел. В питании необходимо избегать прохладной, трудной для пищеварения и вспучивающей еды (капуста, перец, грибы, влажная пища из растений).

Вид Пита

Питта отвечает за процессы обмена веществ в организме и регулирует пищеварение, электроэнергетический размен и метаболизм, и разум и чувства.

Характерные знаки вида Питта: среднее сложение тела, предрасположенная к красноте чувствительная кожа, прекрасно образованная мускулатура. Такие люди отличные учредители, всегда смертельны и крайне взыскательны к себе и окружающим, предрасположены к идеализму. Они подвергаются сильным пароксизмам голода и жажды, имеют отличный обмен веществ, однако крайне восприимчивы к химикатам. Виду Питта характерно амбиция, нетерпение и запальчивость. Расположенные к болезням кожи (псориаз, угревая везикула), заразным болезням и высокой кислотности желудка.

Советы: необходимо отчислить из питания все квашеные, резкие и постные продукты, а вместо них применять освежающие, горьковатые и терпкие. Уменьшить до максимума потребление спиртного, кофе, мяса, коричневато-желтой муки узкого помола. В распорядке дня в особенности принципиально сменять деятельность и отдых.

Вид Кафа

Кафа отвечает за здание тканей и жидкостный размен в организме, и за защитные силы организма.

Характерные знаки вида Кафа: большая кость, предрасположенность к комплекту веса. Данный вид выделяет ясный оттенок лица, мокрая крепкая кожа, мощные (волнообразные) волосы и крепкие ногти. Для них свойственен сонный обмен веществ. Типические черты характера для Кафа — это осторожность, медленность, внимательность, терпимость. Такие люди предрасположены к коллекционированию.

Советы: Кафа-тип должен настроить себя на каждодневную физиологическую энергичность (по меньшей мере 30 секунд). Уменьшите часы сна — люди данного вида приверженцы отдохнуть до обеда. В питании необходимо избегать всех типов жиров, жаренной еды, лакомств и продуктов из молока. Попробуйте отчислить все «перекусы» между главными способами еды.

Выровненное питание считается одним из основных частей Аюрведы: пускай ваша пища будет вашим врачом. Здоровое питание это и маршрут достижения согласии между 3-мя Дошами. Старая побасенка говорит: тому, кто верно питается, медицина не требуется; тому, кто питается не верно, не в состоянии помочь и медицина. Доктор Аюрведы считается также врачем и составляет персональный план питания зависимо от потребностей больного, вследствие этого единственной крепкой диеты, оптимальной каждому, нет. Однако есть совместные требования приема еды:

* Обедайте всегда в одно время. Между завтраком и обедом должно пройти по меньшей мере 3 дня, а между обедом и ужином — 5. Основной прием еды приходится на обед, как раз в полдневное время обдумывание происходит наиболее активно;
* Принимайте еду в хорошей окружающей среде и в хорошем расположении духа, пища должна давать удовлетворенность;
* Учитывайте совместимость товаров: злаки прекрасно совмещаются с овощами, молочнокислые продукты со злаками и овощами, а новее молоко не совместимо с овощами и бобковыми, плоды необходимо принимать вообще в отдельности;
* Обедайте равномерно. Для хорошего пищеварения еды надо, чтобы в желудке оставалось свободное место;
* Поститесь, периодически, так что, пищеварительная система отдыхает. По Аюрведе голодание должно продолжаться всего 1-3 дня, еду надо целиком отчислить и выпивать лишь воду, однако в количестве необходимом для утоления жажды.

Обдумывание и усвоение еды играют огромную роль в целом пребывании человека. В Аюрведе процесс пищеварения именуется Агни, что в переводе означает свет, свет пищеварения либо свет жизни (неспроста есть выражение «спалить» калории). Здоровый Агни выражается в хорошем ощущение голода 2-3 раза в сутки и постоянным стульчиком. Несоблюдение либо понижение Агни проводит к ужасному перевариванию и усвоению принятой еды, в итоге в организме скапливаются шлаки и нечистоты, что проводит к его зашлаковыванию. Несоблюдение пищеварения является источником возникновения многих болезней. Ни под каким видом невозможно гасить свет пищеварения, вследствие этого не стоит выпивать сразу после пищи, в связи с тем что этим самым понижается нужная концентрация гастрического сока, надо обождать по меньшей мере час. Отпив до еды, мы лишь умеряем аппетит, что дает возможность избежать переедания, а жидкость в умеренном количестве в процессе пищи упрощает процесс пищеварения. На мощь Агни воздействуют и другие причины: качество и число еды; физическая и внутренняя деятельность; климат, время суток и время года; возраст, сон, стресс и, разумеется, конституция человека. Вследствие этого кухня Аюрведы крайне персональная и нацелена на сведение в гармонию всех функций организма.

Главные детали вида Ватка это эфир и воздух, в нем доминируют несладкий, резкий и терпкий вкус. Для образования баланса советуется применять больше вкусного, квашеного и резкого в еду. Пища должна быть в основном прохладной, сухой и тяжелой. Элементами вида Питта считаются свет и жидкость с доминирующими резким, квашеным и резким вкусами, которые необходимо воздавать вкусным, горьковатым и крепким. Пища должна быть тяжелой, горячей и водянистой. Люди Кафа подвергаются воздействию земли и жидкости, а это все вкусное, квашеное и резкое. Для удержания состояния здоровья этому виду надо намного чаще есть заостренное, терпкое и несладкое, а подготовленная пища должна быть немного горячей, мокрой, нежной и трудной. Часто тело само дает знаки, к которым мы далеко не всегда вслушиваемся либо просто не можем их осознать, время от времени предпочтения в пище имеют намного более бездонные причины, чем просто возлюбленный/немилый вкус.

Основной курс очистки Аюрведы именуется Панчакарма, его цель — вывести из организма токсины и шлаки и привести к балансу все 3 Доши. Стартует курс очисткой топленым маслом Ги. Больной пьет горячее Ги, которое проходит по пищеварительному тракту, угождает в печень и по кровяным сосудам во все клетки нашего тела. Ги помогает вывести из организма залежавшиеся часть товаров пищеварения. Ги применяется также в изготовлении еды, пища на нем не пригорает, само же масло не портится даже при долгом сбережении. За очисткой Ги необходимо пиллинг-массаж всего тела с использованием муки из ячменя и турецкого горошка и сезамового масла, имеющий расслабляющее действие на все 3 Доши и активизирует обмен веществ. В процессе массажа развивается работа внешних органов, благодаря влиянию на некоторые точки тела. После данного все тело разминается и подвергается обработке травянистыми парами (состав трав выбирается персонально). Одна из наиболее знаменитых операций, когда родник из сезамового масла на протяжении получаса стекает вам на лоб. Так что, утихает вегетативная технология, что в особенности полезно при высоком артериальном давлении и приобретенных ведущих муках. Однако наиболее хорошая и благоуханная операция — это установление цветочной ванны, которая ведется в конце. Пока, курс Панчкарма можно пройти в районах Аюрведы с помощью профессиональных экспертов.

Даже если вы не можете пройти Панчкарма курс срываться не следует, в связи с тем что Аюрведа дает дорогие советы и нацеливает в ежедневной жизни. Идя требованиям действия и питания, аналогичным вашему, Доша-типу вы можете привести в гармонию собственное тело и душу, а совместно с ними сделать лучше либо поддерживать состояние здоровья без помощи медикаментов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *