В Греции корреспондента забрали за объявление перечня богачей

Греция в ЕС Милиция Греции взяла знаменитого корреспондента, основного редактора издания Hot Doc Костаса Ваксеваниса, который обнародовал перечень из 2000 предполагаемых налоговых уклонистов, которые имеют счета в HSBC

По информации «РБК daily», корреспондента забрали в его жилище в окраина Афин. Его издание 27 ноября обнародовало перечень из 2059 фамилий греков, которые, по данным французских властей, уходят от уплаты налогов. В данном перечне числится вся бизнес-элита Греции, и очень многие знаменитые в стране политики. 

Как было обнародовано, в издании было написано, что список был выслан в редакцию неизвестно. По документу, в 2007 году все приведенные предприниматели и политики имели счета в швейцарском отделении банка HSBC. Средства, бывшие на их счетах, составляли около 2 млн euro, сообщает «Радио Свобода». 

Сейчас греческого издателя будут осуждать за несоблюдение законопроекта о индивидуальных данных. Сегодня будет проходить 1-ое совещание трибунала по делу Ваксеваниса. Сам корреспондент недоумевает насчет собственного ареста. «Я не сделал ничего иного, помимо этого, что должен делать корреспондент. Я приоткрыл истину, которую они укрывали. Если кто-то и должен нести полную ответственность перед законодательством, то это те министры, которые скрыли перечень, утратили его и заявили, что его не существует», — сообщил он. 

По сведениям издания, история с перечнем «уклонистов» стартовала еще в 2010 году. Тогда документ был сообщен итальянским силам главой минфина Франции Кристин Лагард — для следствия информации о вероятном уклонении от уплаты налогов. Он обнародован в Греции как «список Лагард» (сегодня она считается директором-распорядителем МВФ). Но после данного информация о перечне некоторое время не плавала. Помимо этого, никаких проверок в отношении заметных греческих политических деятелей и больших предпринимателей, которые имеют счета в Швейцарии, не было выполнено. 

Сейчас формальная позиция по данному занятию такая: «нет никаких доказательств, что люди либо компании, участвующие в данном перечне, преступили закон». В то же время корреспондент преступил точный законопроект, и вследствие этого ему надо будет за это ответить, полагают власти Греции. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *