Небезопасный астероид штурмуют шариками для пейнтбола

астероид Пока отечественные исследователи рассчитывают «замаячить» и прослеживать небезопасный для Земли астероид, американцы разработали, как отвести его столкновение с планетой: галактическое тело надо нападать черной краской, как в игре в пейнтбол.

Совещательный отдел НАТО по космосу провел интернациональный конкурс «Сдвинь астероид 2012» на самое лучшее решение по обороне Земли от столкновений, докладывается на веб-сайте компании. Жюри оценивало предложения по безопасному отклонению тех субъектов, что располагаются недалеко от Земли, по их обнаружению и предостережению столкновения, рассказывает NEWSru.com.

Конкурс выиграл выпускник Массачусетского технического факультета, который обрисовал, как реально избежать столкновения Земли и астероида при помощи черной пудры. Сун Вук Пэк рекомендовал включить в сторону грозящего Земле мирового тела 2 шара со ясным украшающим веществом, докладывается на веб-сайте Массачусетского факультета.

У свежевыбеленного астероида значительно повысится отражающая дееспособность, и он не может идти по той же линии движения из-за действия солнечного ветра. Практически фотоны поменяют линию движения полета астероида, и он может пройти на безопасном отдалении от Земли.

Правда, у данного плана есть 1 дефицит. Чтобы существенно поменять траекторию перемещения астероида, потребуется около 20 лет. Помимо этого, принести к астероиду белую краску — сложная цель. Для этого не подойдут передовые ракеты, вероятнее всего, «пейнтбольные шары» для астероида надо будет доставлять астронавтам с МКС.

Невзирая на значительные недостатки, предложение Сун Вук Пэка низко расценили исследователи НАСА. Линдли Джонсон, который наблюдает проект НАСА по исследованию за обозримыми к Земле мировыми корпусами, отметил чемпиона состязания за инновационность.

«Это важно, чтобы мы довольно спроектировали и испытали несколько способов отличия, так что, мы будем понимать, что в нашем инструментарии есть несколько перспектив по изменению траектории», — заметил Линдли Джонсон.

Исследователи давно обсуждают план столкновения астероида Апофис и Земли. К слову, Вук Пэк основывал собственную абстрактную модель как раз на данном астероиде. По прогнозу экспертов, в 2029 году Апофис приблизится к Земле ближе Луны, а в 2036 году может вообще встретиться с ней. При этом совместная энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у населения земли ядерного оружия. Возможность такого сценария исследователи рассматривают как 1:250000.

Работники Корпорации быстрого перемещения в Калифорнии нашли астероид в 2004 году, ошеломив землян апокалиптическими пророчествами именно перед западнохристианским Рождеством.

Тем не менее, академический работник Факультета астрономии РАН В. Шор, выступая на Интернациональном аэрокосмическом конгрессе в городе Москва в начале августа 2012 года, сообщил, что вероятнее всего, Апофис пробежит мимо Земли. Он объяснил, что при расчете орбиты лазурного тела не было предусмотрено негравитационное форсирование — так именуемый эффект Ярковского. Его можно представить как «тянущий луч», способный скривить линию движения астероидов. Из-за него высчитать их орбиты очень трудно, и в случае если одни вероятно небезопасные астероиды могут, из-за этого результату, уклониться далее от Земли, то иные, наоборот, могут неожиданно стать проблемой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *