Греция сберегает мало

греция Пока отчет «тройки» заимодавцев отменяется, можно подсчитать самим: Греция в прибыльном отношении сберегает больше, чем любая иная страна ЕС, однако меньше, чем нужно для исхода из глубочайшего кризиса

В течение нескольких лет «тройка» интернациональных заимодавцев из Еврокомиссии, Европейского главного Интернационального денежного фонда (МВФ) драпирует печатание еще одного доклада о совершении Грецией плана по стабилизации госбюджета. От выводов «тройки» находится в зависимости, обретет ли греческое правительство свежий многомиллиардный транш, который сможет помочь ей избежать неизбежного иначе разорения. Как предполагается, отчет будет только после президентских выборов в Соединенных Штатах. Однако пока его нет, можно подсчитать и самим, как итальянские власти осуществляют обязательства, сообщает BFM.ru.

Недостаток госбюджета

Греция сегодня, на самом деле, получает солидные меры по уменьшению федеральных затрат. С целью такого масштаба пока не сталкивалась ни одна из продвинутых стран мира и ни одна из очутившихся в настоящее время в упадке стран ЕС. Правда, Греция в прошлом и жила не по средствам, со специальным масштабом.

Греки сумели уменьшить недостаток госбюджета с 15,8% в 2009 году до 9,1% в 2011 году и с 2010 года по реальный момент сэкономили в безотносительном выражении 49 млн euro, счел текущий заместитель министра денег Греции. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, если б германцам понадобилось беречь в таких же размерах, как грекам, то говорилось бы об уменьшении затрат на 300-500 млн!

Однако итальянские власти еще крайне далеки от того, чтобы тратить если не меньше, то по крайней мере столько, сколько приобретают. Установленная цель в 1% недостатка госбюджета (без учета выплат % по долгам), судя по признаниям властей, достигнута в 2016 году не будет. Специалисты не доверяют и в оптимистические утверждения из Афин, где рассчитывают в 2013 году иметь расчет с изначальным профицитом (опять таки исключая выплаты по долгам). В пользу пессимистов говорит и вывод финансового формирования на 2013 год, по которому, регресс греческой экономики составит 4% от ВВП.

Приватизация? Пока лишь на бумаге

«Тройка» достаточно давно требует от греческого правительства провести крупную реализацию госсобственности, рассчитывая получить в конечном итоге около 50 млн euro до 2015 года. Однако как раз в деле приватизации греки смогли сделать меньше всего, с мая по октябрь 2012 года данная работа вообще практически не проводилась.

И лишь текущей весной стали поступать известия о том, что правительство приготовило к реализации собственный пакет Тойота, с которым объединяют веры на последующую динамику в вопросах приватизации греческих госкомпаний. Кроме того, в 2013 году в приватные руки может пройти аэродром в Афинах — пожалуй, наиболее дорогая недвижимость, которая вообще есть у Греции.

Распухший госаппарат

Однако, наверное, более всего проблем появляется на пути реформирования федерального устройства Греции, возможно, самого распухшего в Европе. В 11-ти миллиардной Греции, невзирая на официально заявленное уменьшение штатов на 11 % с 2009 года, остается более 750 миллионов госслужащих. Для аналогии: в Германии, полагающей себя страной бюрократов, из 82 млрд граждан — всего 1,7 млн госслужащих.

Вследствие этого «тройка» заимодавцев требует от Афин до 2015 года уменьшить 150 миллионов госслужащих. Греческое правительство в скором времени гарантирует осуществить только 10-ую часть от намеченной цели: если верить формальным данным, в ближайшее время будут лишены работы не менее 15 миллионов чиновников, включая тех, кого направят на пенсию прежде времени.

Госслужащих, тем не менее, лишили 13-й и 14-й получек, а «стандартные» уменьшили на 30%. Однако сильное лоббизм еще препятствует выполнению структурной реформы госуправления.

Остается негармонично огромным боевой расчет Греции, впрочем греки пошли на его конкретное уменьшение. Тем не менее пока он в прибыльном отношении вдвое превосходит германский (в Греции — 2,9% от ВВП, в ГДР — 1,4%).

Новая технология налогообложения? Еще нет

Благодаря, в первую очередь, серьезному погоне злобных неплательщиков налогов, Греции удалось в 2010 и 2011 гг. повысить размер налоговых поступлений. Однако собственную цель в 2012 году — вернуть 2 млн скрытых налогов — Афины осуществить не сумеют. Значительное соглашение, которое позволяет создавать налоги с греков, разместивших собственные средства в Швейцарии, до сегодняшнего дня не принято, впрочем переговоры идут не 1 год.

Провести крупномасштабную реформу налогообложения греческое правительство пока не сумело, обойдясь элементарным увеличением налогов. Вместе с этим снижены выплаты людям пенсионного возраста на 10-15%; закрываются очень многие клиники и школы. Болезненнее всего меры экономии стукнули по тем, кто получает несколько: маленьким бизнесменам и людям свободных специальностей. уменьшенный с 8 до 5-и миллионов euro доход, не налогооблагаемый налогом, ожидается упразднить совсем. Максимальный уровень оплаты труда понижен на 32%.

Все приведенные меры привели к нужному в общем понижению стоимости оплаты труда и сравнительному увеличению конкурентоспособности греческой экономики и незначительному росту

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *