IBM сообщила о прорыве в сооружении наночипов

IBM, Изобретение IBM, которое позволяет применять углеродые нанотрубки в сооружении транзисторов для микропроцессоров, снабдит понижение объемов компьютерных чипов в течение следующего десятилетия.

Новая система базируется на углеродных нанотрубках, которые достаточно давно являлись вероятной подменой кремнию – материалу, из которого сегодня производятся микроскопичные логичные детали для образования процессоров и чипов памяти.

Экспертам IBM удалось расположить углеродные нанотрубки на плоскости кремниевой пластинки и применять их для образования смешанных чипов с не менее, чем 10 тысячами транзисторов, пишется в пресс-релизе IBM Reasearch.

Исследователи из IBM полагают, что достигнутый ими прогресс в применении нанотрубок позволит к концу данного десятилетия существенно увеличить скорость работы чипов, и повысить число транзисторов. Первые эксперименты применения гибрдного микропроцессора продемонстрировали, что он в 5 раз не менее производителен, чем стандартный кремневый.

Назло всем ожиданиям, система креминевых чипов возобновляла расти на протяжении заключительных 50-и лет. Чипсеты оказывались меньше и плодотворнее. Но система имеет собственные лимиты. В последнее время неразбериха сравнительно потенциала формирования кремниевых чипов возобновляла увеличиваться. Конец эпохи микроэлектроники установит под опасность пропадания очень многие области изготовления, которые подпитывали рост мощности и падение цены компьютерных микропроцессоров.

Изготовителям чипов получалось умножать число транзисторов, которые можно вместить на плоскости кремниевой пластинки, регулярно уменьшая габариты карликовых тумблеров, которые держат и маршрутизируют нули и единицы, выпускаемые цифровыми ПК. Данный процесс был назван законодательством Мура, в честь открывшего его соучредителя Intel Гордона Мура, который в 1965 году увидел, что изготовители умножают число транзисторов, которые способны находится на одном чипсете, примерно раз в 12-18 лет.

В последнее время, впрочем изготовители продолжают умножать число транзисторов в процессорах и микросхемах памяти, рост их мощности, измеряемый тактовой частотой, замедлился. Это заставило изготовителей поменять дизайн микропроцессоров, и начать применять все меньше одновременно работающих чипов. Сегодня даже телефоны оборудованы процессорами, в которых одновременно применяется целых 4 «ядра», которые делят между собой цели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *