В Сирии завершилось перемирие

Сирия В Сирии завершился период действия перемирия, заявленного на время правоверного торжества Ид аль-Адха (в РФ известен как Праздник), на краю Дамаска прогремели взрывы, в прочих частях страны идут военные действия.

Ни правительство, ни повстанцы пока не сделали заявлений о стремлении продлить миролюбивую паузу, поставленную 4 дня назад по инициативе общего спецпредставителя НАТО и Лиги аравийских стран по Сирии Лахдара Брахими, сообщает ИТАР-ТАСС.

Боевое руководство Система в собственном коммюнике поручило обязанность на вооруженные группы за многократные нарушения остановки огня. «Отказ остановить военные действия говорит об их приверженности плану, нацеленному на раскол и устранение Сирии», — указывается в документе. В сформировавшейся обстановки перед сирийской армии «не остается другого выбора, помимо как стальной рукою искоренить бандитизм, избавив страну от присутствия бандформирований», выделяется в коммюнике.

Утром поступили известия о взрывах на 2-ух окраинах Дамаска — в Берзи и Сбейне. Потерпевших нет, отмечен лишь физический вред. Крупнейшим терактом в столице за прошлые дни стал взрыв заминированного авто в субботу около детсада на северной краю Захра. Он унес жизни 15 человек, 92 приобрели ранения.

По формальным данным, нападения на войсковые блокпосты были осуществлены вчера под Дамаском в участках Калямун, Артуз, Джубадин и рядом с туннелем Замалька-Кабун. В поселке Дейр-Атыйя около позиций государственных сил была взорвана взрывчатка. Мощные стрельбы случились в Хармели, Забадани, Набак и Мешрифе. О утратах сторон данных не приводится.

В Алеппо боевики штурмовали казармы, расположенные в месяце Ханнано, на юге города. Обстрелян сделанными своими руками ракетами городской дворец в древней части города. Докладывается об парированных вылазках в участках Бэб-Антакия, Хан-эль-Асаль, Бустан-эль-Каср, и на шоссе Алеппо- Аазаз, в сторону турецкой границы.

2 диверсии были осуществлены в понедельник в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка (на западе и северо-западе Сирии). В итоге выведены из строя областные нефтепроводы.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше во вторник боевое руководство Система сообщило, что перед сирийской армии «не остается другого выбора, помимо как стальной рукою искоренить бандитизм, избавив страну от присутствия бандформирований».

«Откровенный провал остановки огня и отказ остановить военные действия говорят об их приверженности плану, нацеленному на раскол и устранение Сирии», — указывается в известии.

В понедельник сирийское боевое руководство передало коммюнике, в котором рассказывалось, что войска Сирии продолжают придерживаться договоренности о прекращении огня на время правоверного торжества Ид аль-Адха, однако при этом «отвечают на вылазки боевиков, нарушающих 2-й день подряд перемирие».

Напоминаем, в первый день перемирия, заявленного сирийскими силами по случаю правоверного торжества Праздник, при взрыве заминированного авто в Дамаске были убиты 47 человек. Взрыв случился у мечети Омара ибн-Хаттаба. Большинство мертвых и потерпевших – это дети, игравшие на улице в процессе правоверных каникул. Всего, по сведениям правозащитников, в субботу в Сирии умерло 146 человек.

В воскресенье власти Сирии рассказали, что государственный войска продолжают придерживаться договоренности о прекращении огня на время правоверного торжества Ид аль-Адха, однако при этом «отвечают на вылазки боевиков, нарушающих 2-й день подряд перемирие».

В четверг Совет Безопасности НАТО поддерживал обращение Брахими к перемирию в Сирии. Аналогичное утверждение было инициировано Россией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *