Авитаминоз. Как управиться с ним?

d82faf84

витамины Зима с ее морозами и холодами сзади, на замену ей пришла зима. Воздух исполняется запахами первых цветов. Природа пробуждается, и мы просыпаемся совместно с нею. И хочется начать жить как будто заново. И солнце усмехается нам, и мы усмехимся солнцу.

Человек вообще создание погожее, вследствие этого зимний момент так слабо на многих среди нас воздействует. Дефицит витаминов и лучей солнца ведет к тому, что наш организм слабнет. И для того, чтобы зима даровала нам только удовлетворенность, с ее приходом лучше вплоть заняться собственным состоянием.

Как раз осенью мы в большинстве случаев слышим это ужасное слово: «авитаминоз». Что это такое? Дефицит витаминов в организме – как раз так. Авитаминоз ведет к неприятным результатам: стремительному старению и послаблению защитной системы. Последнее, к тому же, повышает риск болезней, всевозможных. К великой радости, в «чистом» виде авитаминоз встречается достаточно нечасто. Говоря о нем, мы, скорее всего, предполагаем нехватку витаминов в организме. А это легко отвести. Если придерживаться ряда общеизвестных требований, можно благополучно освободиться от всех свойств авитаминоза: кризис сил, скорая утомляемость, последняя раздражительность, наклонность, вялость, пониженная пригодность, систематические простуды.

Первое средство против авитаминоза – витамины, что конечно же. Они нужны нам всегда. Осенью же мы нуждаемся в витаминах не менее чем когда-нибудь. Давайте побеседуем о них детальнее, побольше выясним о важнейших для нас, о тех, чей дефицит в организме может привести к авитаминозу. Так вот.

Какие витамины нам необходимы в осеннее время, и в каких продуктах они присутствуют?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый основной «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к разным вирусным инфекциям. Огромные его числа присутствуют в следующих продуктах: цитрусовые, темная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, мать-и-мачеха, клубника и земляничка, щавель, картофель, разноцветная и белокочанная капуста, бобковые. Важно помнить, что в ходе кипения витамин С уничтожается, также почти не сохраняется он и после сушки. Еще на него слабо работает железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он производится в коже под действием лучей солнца. Находится в следующих продуктах: рыбный жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, ряженка, молоко. Данный витамин устойчив к высоким температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает кроме того за развитие скелета. В огромных числах находится в следующих продуктах: морковь, репка, трава, тыква, огурцы, ярко-красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не уничтожается, впрочем долгому температурному влиянию его лучше не подчинять.

Витамин В1, витамин, отвечает за действие рефлекторной системы и принимает участие в обмене веществ. Сам производится микрофлорой кишечного тракта. Правда, в недостающей для нас стадии. Находится в огромных числах в следующих продуктах: коричневато-желтая мука высочайшего вида, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобковые, говядина и свинина.

Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за формирование гемоглобина в крови, форсирует заживление ран. В огромных числах находится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, новые фрукты, яички, молоко, мясо, рыба. Обратите свое внимание, что щелочная среда убивает данный витамин. Также слабо воздействуют на него и УФ лучи.

Витамин Е, витамин, «витамин молодости», отвечает за действие мускульной системы, половых желез. Много данного витамина имеют следующие продукты: постное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него сокрушительно работает щелочная среда.

Чтобы оставить витамины в продуктах, необходимо придерживаться определенных легких требований:
1. Держать продукты в свежем черном месте.
2. Не содержать фрукты, плоды и зелень продолжительное время в воде.
3. Не подчинять продукты чересчур крепкому погожему либо синтетическому освещению в процессе изготовления.
4. Заблаговременно не порезать продукты, делать это только в ходе изготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Жидкость, в которой замачивались бобковые, также имеет большое количество витаминов, вследствие этого в процессе варки лучше применять ее.
7. Кислую капусту, резкие огурцы держать в рассоле, под багажом.
8. Кислую капусту перед потреблением ни под каким видом не промывать в воде. Лишь отжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не размещая его в воду.
10. Фрукты для варки окунать в бурлящую воду и закрывать концом.
11. Часто не размешивать приготовляющееся блюдо.
12. Для изготовления разных яств применять отвары овощей. Безупречны для этого пищевые отходы, которые мы довольно часто просто выкидываем: капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо есть , пытаясь не держать его.
14. Уменьшать момент термообработки приготовляющихся товаров.
Наше повседневное меню в осеннее время может быть разным: фрукты, плоды, зелень, крупы, продукты животного возникновения. Многообразие нужно еще поэтому, что во всем мире просто нет многогранного продукта, в котором бы держались все необходимые нам витамины.

При покупке плодов и овощей необходимо смотреть на их внешний облик. Плоды должны быть сильными, зелень не вялой. Пролежавшие продолжительное время плоды и фрукты утрачивают очень многие витамины. Кроме того мы не знаем, в каких условиях их держали. Таким образом предпочтительнее не покупать ничего впрок, все приобретать постепенно. Исключениями могут быть различные крупы и продукты долгого сбережения.

В ходе готовки очень многие витамины могут быть затеряны, пытайтесь данного не допускать, придерживаясь наших требований.

К примеру, новую зелень прекрасно применять , пока она еще «сочная». В связи с тем что витамин С при кипении уничтожается, покрошенные петрушку, укроп, зеленый чеснок, лучше дополнять порционно прямо в тарелку с борщом либо супом, а не отваривать их в кастрюле. Крайне хорошо устанавливать на стол прекрасно спринцованную зелень в роли витаминового прибавления к различным яствам.

Различные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше подготовлять перед потреблением. Если это нельзя, к примеру, предполагаются посетители, и стол к их приходу должен быть укрыт, пытайтесь по крайней мере не выпивать салаты ни солью, ни приправами, ни маслом либо майонезом. Покрошенные фрукты предпочтительнее закрыть снизу концом и содержать в морозильнике, однако при высочайшей температуре. Или, что лучше всего, в черном и свежем месте – не прохладном.

Также если по какой-нибудь причине дома остался металлический нож, избавляйтесь от него незамедлительно, поскольку железо – первый противник витамина С.

Принципиально помнить, что один из основных витаминов, витамин А, слабо усваивается организмом без собственного добавления, витамина Е. К примеру, во всех семьях в роли источника витамина А едят тертую морковь. Время от времени с сахаром. Думайте, что все напрасно, пока в нее не прибавлено несколько постного масла, или сметаны либо майонеза.

Так вот, мы узнали, что в осенний момент, во время обострения авитаминоза, важно есть новые фрукты, плоды и зелень. Превосходны также свежевыжатые фруктовые либо овощные соки, к примеру, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.

В определенные соки, например, оранжевый, хорошо дополнять несколько меда.

Крайне богата витамином С так излюбленная нами кислая капуста. Предпочтительно применять ее на протяжении 2-3 часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.
Богатейшим источником витаминов объявлены проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках усиливается во много раз.

Прекрасной профилактикой авитаминоза считается суп шиповника. Шиповник – не только лишь лечебное растение, это еще и один из наиболее состоятельных витаминовых источников. В нем присутствуют витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом 3 заключительных в подобном огромном количестве, что всего 2 ягодки шиповника обеспечивают дневную необходимость человека в этих витаминах. Прекрасно подготовлять чай шиповника так. В сосуд кладутся высохшие ягоды, прекрасно спринцованные, и гасятся кипятком. Ягод необходимо брать немного, ориентируясь на габариты термоса. К примеру, нескольких единиц на графин жидкости будет достаточно.

Возлагаем надежды, что наши советы помогут многим восстановить реальные функции организма во время вешнего авитаминоза. Поскольку осенью мы можем наслаждаться жизнью совместно с цветущей на встречу солнцу природой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *