Опасность родинок

родинка В последнее время мы всё чаще слышим из уст авторитетных врачей и средств массовой информации заявления об опасности родинок. В чём же причина их появления на теле? Действительно ли они представляют угрозу для жизни и здоровья человека?

Родинки (или невус) представляют собой скопления меланина и внешне проявляются в виде пигментированных пятен или узелков. На протяжении всей жизни, начиная с 1-2 лет, под воздействием различных факторов могут появляться новые родинки на разных участках тела.
Бум «высыпания» родинок приходится на подростковый возраст, когда под воздействием гормонов родинки становятся более многочисленными, а также могут увеличиваться в размере и темнеть. То же самое можно сказать и о таком периоде в жизни женщины, как беременность.
Появление новых родинок провоцируют и некоторые внешние факторы. Например, длительное воздействие ультрафиолета. Наверняка многие замечали, что после отпуска на море на теле появились новые родинки, кого-то больше, у кого-то меньше. Родинки могут быть разной формы и цвета. Например, так называемые «висячие» родинки, красные и другие.
Итак, присутствие родинок на теле человека это нормальное явление, и в большинстве случаев они не представляют абсолютно никакой угрозы для жизни.
Если родинка значительно увеличилась в размере, или поменяла цвет и начала кровоточить, все это весомые причины для немедленного обращения к врачу. Это связано с тем, что родинки действительно могут перерождаться в злокачественные новообразования под воздействием солнечных лучей или же в результате травмы.
Потому врачи рекомендуют удалить родинки, расположенные на открытых участках тела, где высока вероятность их повреждения (например, на ступнях ног, запястьях рук, шее). Сегодня большинство косметических салонов оказывает такие услуги.
Но, прежде чем идти к косметологу, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, потому что только опытный врач может сделать вывод о том, насколько опасны родинки, присутствующие на теле, и необходимо ли их удаление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>