Постный банкет

d82faf84

пища Лев Полной стал вегетарианцем, поскольку сожалел животных, а Адольф Гитлер, поскольку планировал доиграть до 100 лет. Сегодня питаться пищей из растений стало популярным, при этом свежие вегетарианцы не только лишь сами отказываются от мяса, но также и ведут серьезную войну с мясоедами.

Для многих индийцев кормилица до сегодняшнего дня остается святым животным, и заколоть ее, чтобы жарить бифштекс — грех самый большой. Не сильно пожалуют мясо и в перенаселенном КНР, предпочитая классические рис и фрукты. В японской кухне еда животного возникновения со стародавних пор показана морепродуктами, а совсем не свининой и говядиной. А в Америке и Европе вегетарианство вышло относительно не так давно, и его почитатели пока располагаются в меньшинстве, их всего 5%. В РФ вегетарианцев еще меньше. Но каждый год вегетарианство покупает все большую известность, и количество людей, принявших решение навеки отказаться от мяса, увеличивается. 

Снова направленные вегетарианцы различаются от собственных предшественников, приблизительно как свежие русские от старых. Настойчивые, убежденные в своей правде, инициативные вегетарианцы новой волны не только люди, сохраняющие установленную диету. Они, подобно проповедникам, несут образование в массы. В особенности это существенно в экономически продвинутых странах, где вегетарианство стало истинной мыслью «фикс». 

«Миссионеры» постного питания разносят литературу с доскональным изображением страхов из жизни животных и птиц, специализированных на забой, игнорируют «Макдональдсы» с их гамбургерами и картошкой фри, зарумяненной на животном жире, проводят митинги и презентации в защиту «братьев наших больших». Поддерживая «Гринпис», они протестуют против экспериментов над животными, осаждая банки, через которые ученым-«убийцам» перечисляют заработную плату. Решение провести Олимпиаду в Сеуле привело вегетарианцев в святой страх: корейцы же употребляют в пищу собак! 

Кафку сделать бывальщиной 

В самом начале XX столетия знаменитый беллетрист Франц Кафка, осматривая рыб в бассейне, как-нибудь заявил: «Сейчас я могу смотреть на вас легко, я вас больше не обедаю». Создатель «Замка» и «Процесса» даже не предполагал, что его минутная фраза зайдет в историю, преобразовавшись в девиз вегетарианцев — «я никого не обедаю». 

Жесткие вегетарианцы, так именуемые веганы, на самом деле, никого не употребляют в пищу. По их мнению, все, что прежде носилось, парило либо плыло, для человека не в состоянии служить едой. Вегетарианцы отказываются есть мясо и рыбу, а попутно и молочные просвистаны, и яички. Определенные даже не употребляют в пищу мед, поскольку он «считается продуктом работы пчел». 

Стандартных же людей, которые питаются многообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сопоставляют с распространенными могилами для погибших животных и трупоедами. Так 30% растительноядных жителей утверждают, что побрезговали бы целоваться с человеком, который вчера обедал прихлопнутую плоть. Ну и разумеется, в их числе существует видение, что тот, кто питается мясом, в глубине души маньяк-убийца. Поскольку если человек (о, страх!) может без угрызений совести скушать животное, означает, просто способен уничтожить и себе такого. Если на минуту поверить этому, выйдет, что чукчи, калмыки и эскимосы — наиболее жестокие нации на Земле, потому что еще давно питаются мясом. А приверженцев охоты и рыбной ловли можно без трибунала и последствия скрывать за сетку, как возможных преступников. 

Есть такая наука — разумность

Чтобы не быть бездоказательными, приверженцы постного питания досконально разъясняют, отчего человеку вредно есть мясо. Их самый основной довод: наш организм по собственной природе не адаптирован к еде животного возникновения. И чтобы всем было ясно, сопоставляют человека с хищными животными. На самом деле, однообразия недостаточно. У хищников — резкие клыки и когти, помогающие мучить добычу, а у человека — и клыки детские, и ногти вместо когтей. Самому лучшему перевариванию мяса содействует прокисший гастрический нектар: у большинства хищников его кислотность значительно больше, чем у человека. Короткий кишечный тракт, нужный для переваривания постной еды, хищным зверям ни к чему, вследствие этого их кишечный тракт во много раз короче, чем у человека. Так что, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищные звери, вследствие этого питаться мясом не должны. 

Но, если сопоставлять человека с травоядными животными, однообразия будет еще меньше. У травоядных — остроконечные резцы и исконные зубы с прямой жевательной поверхностью без эмали. А так как от твердой постной еды исконные зубы оперативно стираются, природа побеспокоилась о том, чтобы у травоядных животных они регулярно отрастали. Адаптированный для брожения постных масс большой (время от времени даже поделенный на некоторые камеры) желудок травоядных, также не очень похож на наш. Ну и кислотность в нем меньше будет. Даже кишечный тракт травоядных животных не такой, как у человека, У любых скотин и зайцев он приблизительно в 20 раз длиннее тела, а у людей — в 8. Выходит, и пища из растений нам не подходит. 

Такой пищевой феномен давно пояснили биологи. Оказывается, человека невозможно отнести ни к травоядным, ни к хищным зверям. Он, как и его химический предок горилла, всеяден. Организм человека организован так, что одинаково прекрасно управляется с едой и постного, и животного возникновения. И мнение вегетарианцев об первичной травоядности человека ложно. 

Наши античные праотцы ели только пищу из растений, не унимаются веганы. В то время как быть с наскальными чертежами, где изображены сцены охоты на мамонтов и прочих животных? Никто не торгуется, варварский человек преимущественно питался съестными плодами и кореньями, но в случае если выскальзывала такая вероятность, ел и мясо. Антропологи полагают, что наиболее сильный переход на еду животного возникновения случился в процессе Глетчерного времени, когда большинство растений вымерзло. В этих трудных условиях человек был просто принужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и тут теоретики вегетарианства делали ошибки: наши пращуры поправлялись не только лишь растениями. 

Но, невзирая на то, что вегетарианство не характерно по собственной природе человеку, оно все же вышло. 

Предварительно был Пифагор 

Первые надежные данные о людях, которые осмысленно отказались от мясной еды, датируются приблизительно IV-V тысячелетиями нашей эры. Чтобы удачнее разговаривать с всевышними и делать волшебные ритуалы, древнеегипетские жрецы оказывались вегетарианцами. Вероятно, сыграл собственную роль животный вид многих египетских богов, быть может, служители культа боялись, что духи проглоченных живых тварей помешают полновесному разговору с высочайшими силами. 

В Старой Греции вегетарианство появилось намного позднее, в эпоху античности. И причина его возникновения была совершенно другой. Никакой мистики. Просто поступательные греки задумались: для чего уничтожать невиновных животных, если можно хорошо питаться растениями? Философ, Платон, Диоген, Плутарх и другие философы были вегетарианцами и в собственных произведениях думали о необходимости постной диеты. 

Но главную роль в распространении вегетарианства сыграл в VI столетии нашей эры Пифагор (мы все помним его по аксиоме из школьного курса геометрии). Известный мудрец и ученик веровал в переселение душ, вследствие этого наотрез отказывался есть мясо животных. Его многие воспитанники, подростки из авторитетных семей, по образцу наставника также перешли на постную диету, это было 1-ое «Сообщество вегетарианцев» во всемирной истории. «Не поразит ли вегетарианство состоянию здоровья?» — тревожились родные пифагорийцев. На данный вопрос дал ответ в IV столетии нашей эры знаменитый доктор Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он подтвердил и вегетарианство. 

С кризисом миксолидийской культуры в Европе о вегетарианстве навечно позабыли. Постную диету сохраняли только представители определенных церковных общин, католические аскеты и монахи-отшельники. Другие же ели что надо будет, и не в особенности думали над началом еды. 

2-ое наступление 

Энтузиазм к вегетарианству пришел во времена Восстановления, однако, помимо приверженца всяческих инноваций Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной еды было несколько. И лишь к концу XIX столетия вегетарианство стало покупать многочисленный характер. 

Официально является, что заново раскрыли вегетарианство британцы. Совместно с модой на все западное они доставили из Индии (собственной самой крупной колонии) и мысли древнеиндийской ведической церкви, которая запрещает уничтожать жизненные создания для пропитания. Наглядевшись на недоедающих туземцев и обнаглевших скотин и фазанов, легкомысленно разгуливающих по городу, британцы задумались. И по возвращении на отчизну, некоторые из них отказались от животной еды. 

Представлять себя «вегетарианцами» вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство данного термина принадлежит создателям «Английского вегетарианского сообщества». Наиболее оптимальным им представилось латинское слово «vegetus», что значит «здоровый, свежий, свежий». Вышло вполне символически, в связи с тем что по звучанию оно напоминало британское «vegetable» — овощной. 

Из Великобритании вегетарианство равномерно распространилось по всей Европе и Америке. Главная цель восточного вегетарианства была, такая же что и индусского — отказаться от убийства незащищенных животных. Тем не менее, злые политологи заявляют, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший финансовый упадок и произошедшее далее за ним подорожание классической мясной еды. 

С того времени вегетарианство больше не исчезало, впрочем и огромным спросом не пользовалось. На постной диете в большинстве случаев находилась восторженная интеллигенция: возглавляемые графом Тучным в РФ, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, стихотворцем Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Великобритании. Набирать известность вегетарианство стало только к концу XX столетия, когда доктора установили, что без мяса просуществовать можно. Такая вот история. 

Мясо — вредоносно?

Приверженцы вегетарианства были рады, сейчас никто не посмеет усомниться в помощи постной диеты. Не приняли к сведению они лишь одного: доктора установили не пользу вегетарианства, а ущерб лишнего употребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров. 

Оказывается, бич сегодняшнего сообщества — сердечно-сосудистые заболевания, прямо сопряжены с холестерином, которого очень много в сале, сливочном масле и яйцах. В незначительных числах стерол — вещество очень необходимое и необходимое, из него создаются гормоны и желчные кислоты, сконструированы оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм, В случае если наедаться толстой едой, стерол сразу же начинает отменяться на стенах кровяных сосудов, и они сужаются. По загрязненным сосудам кровь движется хуже, начинает подниматься давление крови. Здесь поблизости и до инсульта с инфарктом. 

Другой довод докторов об ущербе излишнего увлечения животной едой — статистические данные, по которым мясоеды болеют более часто раком. Нельзя не отметить, что причина данного появления прячется не в самом мясе, а в искаженной нашей изобретательности. Чтобы молочные продукты неторопливее омрачались, их обязательно обрабатывают нитритами, нитратами и тому такой химией. На многих фермах, в особенности на Востоке, животных, специализированных на забой, питают не только лишь необходимой травой и комбикормом. Их еще пичкают особыми гормонами и медицинскими препаратами, чтобы стремительней набирали вес и толстели. Конечно, такое мясо есть каждый день не следует, а некоторые из таких синтетических добавок могут спровоцировать ужасный рак. 

Тем не менее, как быть с вегетарианством? Имеет ли резон целиком переходить на пищу из растений? Заключительное соображение по данному вопросу огласила в 1988 году Североамериканская диетологическая организация: «Если соблюдать условие специального приема витаминов и минеральных препаратов вегетарианство считается одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, определенных фигур рака, диабета и прочих болезней, невзирая на низкую химическую важность белка строго вегетарианских меню». 

Выходит, что веганство — оздоровительная диета, в которой не хватает актуально нужных витаминов (В2, В12, D) и элементов (железа, кальция, цинка). Прекрасно еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и организовали выпуск витаминовых пилюль. Иначе, избавившись от одних заболеваний, веганы заработали бы иные: малокровие, мягкость костей, рефлекторные расстройства и понижение половой функции. 

По словам докторов, наиболее умная вегетарианская диета — строгая, которая позволяет применять продукты из молока и яички. С одной стороны, человек не страдает от дефекта необходимых препаратов, с иной стороны, равномерно освобождается от определенных заболеваний. И животных уничтожать не нужно. 

Как и чем питаться, все люди должен решить сам. И у постной, и у животной еды есть собственные преимущества. Кавказские старцы докатывают до 100 лет, кормясь мясом. Люди дальнего касте хунзы употребляют в пищу лишь пищу из растений и проживают не меньше. Так сообщить, каждому — собственное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *