Аэробика для головного мозга

головной мозг Книжка Лоренца Катца и Маннинга Рубина «Сохрани собственный головной мозг жизненным» вышла несколько лет назад. В ней — эксклюзивная и интересная платформа тренировки головного мозга. Для всех, у кого голова рваная. Что, у вас нет? И вы ни одного раза ничего не забывали, не утрачивали собственных вещей, не блуждали где-то в неизвестном городке, не наливали компот в башмаки… нет, это чересчур. Послед-ний пункт не необходим. Однако голову все равно пора упражнять!

Назло повседневному заявлению о том, что нервные клетки не возрождаются, исследователи установили: возрождаются, да еще как! Интеллектуальные возможности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а из-за истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками время от времени не подключать, дендриты атрофируются, совершенно как мускулы без физической перегрузки. 

Прежде полагали, что свежие дендриты растут лишь у детей. Однако в настоящее время было обнародовано, что нейроны могут отращивать дендриты, чтобы возмещать утрату старых. Наш головной мозг может адаптироваться к изменениям и изменять конструкцию нитей. На основании этих выводов и изобретена НЕЙРОБИКА — аэробика для головного мозга. Она использует различные отделы мозга, чтобы те работали оперативно и согласованно. Упражнения нейробики направлены на большое применение всех органов эмоций в внезапных композициях. Никакие добавки для пищи для усовершенствования памяти не поспорят с той едой, которую производит сам головной мозг. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты делаются мощнее и лучше противятся старению. Значимость ассоциаций для мозговой деятельности никто опровергать не будет. Упражнения из нейробики сконструированы так, чтобы сделать в голове свежие организации. Они принуждают нас насколько бы заметить мир по-новому. 

Однажды в детстве мы исследовали все, что нас охватывает, включая все органы эмоций на предельную энергичность. Как малыш представляется с погремушкой? Он ее беспокоит, стискивает, бьет, подносит к лбу, пытается на вкус. Что делает зрелый человек, заметив на паркете погремушку? В любом случае автоматом выделит про себя: «Игрушка» — и будет проходить мимо. Однако даже в том, что для нас принципиально, мы ухитряемся использовать головной мозг как можно меньше. Как вы намереваетесь днем на работу? Всегда одинаково: автоматом одеваетесь, очищаете зубы, включаете котелок, завтракаете. На протяжении дня все также проходит по раз и навеки поставленному стандарту, конструкции мозга бездельничают, связи между его отделами медлительно, однако правильно дряхлеют. Однако так как наш головной мозг за продолжительные столетия развития прекрасно приноровился к обработке новой либо внезапной информации. 

Самое отличное в нейробике то, что она дает возможность упражнять головной мозг, не прося для этого особенного времени и места. Мероприятия ежедневной жизни делаются спортзалом для занятий нейробикой. 

Чтобы любое действие, даже самое обычное, преобразовалось в нейробическое упражнение, надо, чтобы оно отвечало определенным критериям. Допустим, вы — левша и ежедневно вам нужно писать ручкой. Если вы полагаете, что, заменив ручку на карандаш, вы будете тренировать собственный головной мозг, то вы заблуждаетесь. Чтобы врубились свежие связи между его отделами, надо еще поменять руку, которой вы пишете. Неловко? Но несмотря на это какая помощь для головы!

Нейробика для всех 

Особый комплекс упражнений 

Так вот, главных требований, которым должны отвечать нейробические упражнения, 3: 

1. В новой обстановки нужно использовать несколько органов эмоций. К примеру, попробуйте одеться на работу с за-крытыми глазами. С помощью осязания. Вероятно, и чутья также. 

2. Для нейробики принципиально во-влекать в деятельность внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-то иллюстрации, поверните их наверх ногами. Либо берите с собой в кабинет на 1 день малыша. 

3. Полезно развалить обычный ход происшествий. К примеру, отправиться на работу каким-то новым маршрутом.

Еще помните, что в нейробике, как и в любых упражнениях, необходима умеренность. Не рветесь любое собственное действие сделать нейробическим. Довольно одного-двух упражнений из одного раздела. Однако нейробика нейробикой, а не забывайте про стандартную тренировку разума: кроссворды, прочтение, исследование зарубежных языков, странствия, общение. 

Самое лучшее начало дня 

Попробуйте сменить стандартный ранний обряд, производимый на автопилоте, упражнениями из нейробики. Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас поднимает звонок будильника? Аромат кофе? Попробуйте положить с вечера рядом с постелью крепко припечатанный пакет с каким-то хорошим запахом. Как только очнетесь, найдите его. Пускай утро всю неделю соединяется у вас с данным ароматом. Сейчас идем в ванную. Если у вас с балансом все в порядке, попробуйте взять душ с секретными глазами.

Прочувствуйте плоскость и аромат любого объекта, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца… Либо оденьтесь с секретными глазами. Изготовьте с вечера одежду, которую будете одевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы читайте на то, чтобы установить необходимые вам объекты не только лишь руками, однако губками, щеками, носом, даже ногами? Домочадцы будут хохотать? Но несмотря на это лет в 60 хохотать будете вы. Далее завтрак. Что у нас там? Кофе и бутерброд? Возьмем лучше ромашковый кофе и какие-то трещащие вафли с молоком. И закройте уши особыми заглушками либо ватой. Диалог за завтраком — дело стандартное. Фразы так известны, что их даже не надо прослушивать до конца. А вы рискните установить не на слух, а как-нибудь иначе, что котелок рассерчал и нужно дать соль, что вскоре ливень последует… 

Сумеречный гул 

В середине дня сделайте для себя хорошие организации. Сделайте в ванной музыку, плодовый кофе, свечки, курильницы с душистыми маслами… Одним словом, все, что привлекает в деятельность различные органы эмоций. Чтобы, к примеру, умывание мочалкой для вас с завтрашнего дня соотносилось с ароматом лаванды, а жаркие струи душа — с джазовой музыкой. Видов масса, импровизируйте на состояние здоровья. После ванной не навредит прочитать. При этом не про себя, а вслух. Почитайте друг дружке с вашими бытовыми. Вы проведете день совместно и с большой пользой. Активируется столько отделов коры мозга, сколько никогда в жизни не действует при чтении про себя. Что же касается секса, то для тех, кто занимается нейробикой, это просто обильный ресурс воодушевления. В сексе работают все органы эмоций, надо лишь сноровисто их отправлять — для достижения большего результата. Лепестки роз на простынях, благоуханные табакокурения, массаж с ароматизированными маслами, обвязанные бархатным шарфом глаза, пиво в чистом бокале, любовная музыка… 

Мы все каждый день добираемся на работу и с работы: на автомашине, в социальном транспорте либо пешечком. В нашей голове установлена четкая диаграмма обычного маршрута. Иногда даже не можем вспомнить, как добрались сегодня, — ездили автоматом. В голове любого человека за жизнь приостанавливаются сотни и тысячи духовных схем-карт: размещение комнат в квартире, улиц — в городке, автотрасс, стран и континентов. Попробуйте развалить автодорожные стандарты. Если вы едете на работу на автомашине, попробуйте присесть в нее, завести, отполировать ремни с секретными глазами. Приобретите несколько различных по выделке оплеток на руль и меняйте их через сутки. Двигайте по необычному маршруту. Пускай свежий маршрут будет немного длиннее, но несмотря на это ваши органы эмоций получат на общую производительность. И найдите окно. Целая палитра звуков и ароматов доставит вашему головному мозгу массу новой информации. Наденьте на руки перчатки. Бесстрастное ощущение осязания позволит энергичнее подключиться иным органам эмоций. 

Заполоните собственный маршрут разными ароматами. Для этого изготовьте заблаговременно несколько различных запахов. Порежьте губку на кубы объемом приблизительно 1,5 сантиметров. В баки от стандартной кинопленки положите по три-четыре кубика, заранее капнув на них по 2-3 капли какого-нибудь ароматичного масла либо духов, перекройте поплотнее и берите с собой в путь. Когда будете ехать мимо какого-нибудь помещения, найдите 1 и понюхайте. Это будет смотреться приблизительно так: давнее алое сооружение = аромат мандарина. 

В автобусе перебирайте монеты в кармане, пытаясь установить их на ощупь. Полистайте какой-либо журнал из тех, которые вы как правило не разбираете. И основное — не замыкайтесь внутри себя. Поменяйтесь парой реплик с соседом в автобусе, улыбнитесь малышу, берите с собой (если вы на автомашине) попутчиков и разговаривайте с ними на различные темы. Помните, что без общения не может быть здорового головного мозга и крепкой психики. 

Более всего нас пугает утрата памяти либо догадливости в связи с нашей работой. Однако как вы проводите собственный рабочий день? Доклад, подсчет, заседание… Соединяющие связи не работают, большое количество действий совершается на автопилоте. Нейробика достаточно внутренне записывается в любое рабочее расписание, не нарушая дисциплины и не отклоняя окружающих. Мы как правило выполняем на собственном десктопе обычный и комфортный порядок. Рука сама находит необходимый объект. А вы поменяйте все местами: мышку ПК, телефонный аппарат, электростеплер, урну. Можно заменить очередность каждодневных занятий, сдвинуть обед на полчасика… Заметить кабинет в Гренландии вам помогут разноцветные фильтры, которыми можно прикрыть настольную лампочку. Баки с ароматами понадобятся и на рабочем месте. Сочетайте различные запахи с различными вариантами деятельности. В Японии, к примеру, является, что виноград и кора повышают производительность труда. Апельсин и апельсин живят. Принесите в кабинет вертушка и прослушивайте музыку. Либо записи разных звуков природы: гул моря, шорох деревьев, голоса животных и птиц. Проводите обеденное время в различных местах и с различными людьми. 

Тыс лет тому назад добыча еды была активным занятием, непрерывная нейробика. Так как животное необходимо разведать по аромату, виду, звуку, найти самое лучшее место для рыбной ловли. Сегодня же мы надеемся на надписи на баночках и упаковках. Снова лишь зрение. Как же другие органы эмоций? Чтобы воскресить внутри себя охотника, поменяйте стратегию приобретения еды. Если вы всегда приобретаете продукты на рынке, то пойдете в магазин, если в супермаркете — направляйтесь на рынок. Выдумывайте, что будете готовить, напрямую на ходу, делая упор внешне, аромат и вкус товаров. Если вы можете опробовать продукт, никогда в жизни не отказывайтесь от нее. Также как и от общения с менеджерем. Придите рядом к прилавку со приправами. Понюхайте их. Допросите менеджера, как их применять, в какие яства лучше укладывать и сколько. Сенсоры наших органов чутья могут узнавать миллиарды различных ароматов. Не давайте этому эксклюзивному естественному прибору бездельничать. 

Орган вкуса поразительным стилем сопряжен у нас с общением. Мы все намереваемся за столом в Новый год, на день рождения, на прошенный день. Пиво, плоды, разносолы и другие вкусности возникают всякий раз, когда мы намереваемся с приятелями, родимыми, коллегами. За столом наши органы эмоций — зрение, ощущение, чутье, вкус — задействованы на все сто, подпитывая не только лишь желудок, но также и кожуру мозга соединяющими связями. Однако это лишь при следовании некоторых требований застолья. Если вы употребляете в пищу в одиночестве китайскую лапшу из термочашки и при этом глядите в ТВ, едва ли вашему головному мозгу будет от данного прекрасно. Впрочем в калориях дефекта не будет. Попробуйте укрепить собственный головной мозг за завтраком, обедом либо ужином, не изменяя кулинарных увлечений. Сперва заберите издание из-под рта. Для чего она вам действительно? Чтобы получить свежую информацию либо чтобы загородиться от окружающих? Отключите ТВ, и пускай все бытовые встретятся за столом. Пускай все ваше внимание будет абсолютно отдано приеме еды и тем, кто поделил ее с вами. Радуйтесь вкусом пищи, прочувствуйте ее запах, консистенцию. Как правило в жилище за столом любой занимает собственное место. Это папино, это мамино, а тут сидит наш младшенький. Поменяйтесь местами! Это принудит вас по-новому посмотреть на любого члена семьи, вы по-новому найдете комнату, даже иначе будете тащиться за солью либо перцем. И, разумеется, никогда в жизни не навредит новизна. Поменяйте порядок, в котором употребляете в пищу яства. Начните с десерта, а завершите салатом. Меняйте место, где употребляете в пищу. Иная комната, балкон, на природе… Расставьте жидкокристаллические выговоры за пищей: прекрасная скатерть, свечки, цветы, музыка. 

В середине дня, недели, ежемесячно, ежегодно всем нам надо отдыхать. Однако далеко не каждый тип досуга нужен для головного мозга. Посмотреть хотя бы на ТВ. Изучения продемонстрировали, что если смотреть его часами, то от данного функции головного мозга притупляются. При просмотре телевизионных программ головной мозг менее деятелен, чем в процессе сна! Отключите ТВ. Поезжайте туда, где ни одного раза не были. В любом новом месте вас ожидают свежие краски, запахи, свежие лица. Обычная диаграмма пластической ориентации является ненужной, и вам нужно ориентироваться по свежим чувствам. 5 минут, произведенных за разговором с обладателем небольшого личного магазинчика, могут доставить больше пользы, чем путешествие к какой-нибудь интересные места. Выбирайте тип досуга, который не характерен вашему нраву. Если вам по нраву валяться на пляже, поезжайте в поход на мотоцикле, если вы серьезный человек, выбирайте отдых поспокойнее. Запишитесь на курсы фото, рисования, статуи, комедиантского искусства, зарубежных языков — чего угодно. Серьезные занятия спортом, от тенниса до скалолазания, также не сломают. Не всем дано быть живописцем, однако получить в руки бумагу и разноцветные карандаши может любой. Ваши картины не попадут в музей, однако вы вернете юность собственному головному мозгу. Сконцентрируйтесь с приятелями, берите любой по листу и воплотите на нем что угодно: время года, некоторое эмоциональное положение, мероприятие. Для большей интенсивности упражнения и общего хохота берите карандаш либо кисть пальцами ног либо в зубы. «Сколотите» музыкальную компанию, участники которой будут играть на подручных приборах: ложках, расческах, бутылях, кастрюлях и тому подобное. Играйтесь в шарады — в них надо дать идея либо суждение без слов.

От шарад пользу приобретает как «артист», так и разгадывающий. Если вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, выходите периодически на открытый воздух. Уходить по беговой дорожке не то что по прегражденной территории либо по проезжей части с ее перекрестками, ругающими собаками и велосипедистами. Почивая на природе, не включайте музыку, а послушайте окружающие звуки. Предпримите попытку установить, какая птица напевает, как именуется дерево на пригорке и цветочек на поляне. Покормите в парке птиц либо белок. Просто сядьте на краю и перекройте глаза. Послушайте и ощутите, что делается вокруг вас. Разрешите головному мозгу свободно создавать организации. 

Работа на даче (только не нужно хохотать!) очень содействует тренировке головного мозга, а не лишь мускул. Рытье в земле в целях взрастить дерево либо плод очень хорошо записывается в технологию нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, трогаете листочков, подобных различных на ощупь. Вы устанавливаете, какой овощ и куда нужно посадить, смотрите за расположением солнца, решаете, надо ли в настоящее время удалять либо пора создавать сбор. И большое количество свежих нитей ставится между клетками головного мозга, нуждающегося в ремонте. 

Вот такие элементарные упражнения. Попробуйте эти, придумайте и собственные. Выдумывайте и претворяйте в жизнь собственные выдумки. Немного почудите и посмешите своих родных. И тогда ваша память будет сильной как мрамор, советы юным — разумными и уместными, а зубы — белыми и шикарными… 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *