Украина обрела собственный, вероятно, заключительный конгресс

украина понятно, что в новом конгрессе страны будет 5 партий, а регионалы вместе с коммунистами и «независимыми» парламентариями образует большинство. Однако основной результат совсем не в данном. Куда главнее тренды, которые оголили текущие выборы.

Партия районов. По подсчетам 50% бюллетеней провластная мощь накапливает 35% голосов, а специально к ней подключатся порядка тысячи парламентариев мажоритарщиков. Однако победа общественно-политической силы будет «пирровой» — свежее большинство будет действовать в условиях жесточайшего финансового кризиса. Все те гигантские действия, при помощи которых власть задерживала курс гривны вчера выборов, сейчас срикошетят с тройной силой. Через 6 месяцев количество союзников Партии районов начнет быстро снижаться – по словам политолога Юрия Романенко, партия власти сегодня вошла в то же вершине, в которое раньше попала фрондерская деморализованная «Батькивщина» после победы на президентских отборах 2010 года В. Януковича. Особенно, что давление со стороны Вашингтона, Брюсселя и Города Москва на Киев обессилеть не будет, что означает неизбежную сдачу финансового либо общественно-политического суверенитета страны.

«Батькивщина». 22% голосов, которая накапливает соединенная обструкция по результатам подсчета половины бюллетеней – логичный результат бедной политики партии. Ее общественная предвыборная речь, строившаяся на девизе «Ми их остановим» смешивалась с неисправимой импотенцией в тех вариантах, когда речь добиралась до утилитарной работы. «Батькивщина» не сумела воспрепятствовать власти образовать оптимальный заключительной состав избиркомов и, на самом деле, плыла по направлению, вызывая малоприятные организации. Часть ее избирателей, усталых от празднословия, перетекла в лагеря симпатиков шовинистической «Свободы» и Потрясения В. Кличко. При этом данный процесс дрейфа электората продлится и дальше – по заявлениям специалистов, ни Арсений Яценюк, ни Юлия Тимошенко не будут главными настоящими оппонентами для В. Януковича на следующих президентских отборах.

Компартия Украины может отмечать – после 2002 года, ее итоги снижались от выборов к выборам, а специалисты основывали прогнозы, когда эта самая общественно-политическая мощь полностью оставит коммунистический небосвод. Однако все случилось по-другому 15% хит-парада по итогам обработки половины бюллетеней обещают коммунистам статус настолько нужного сторонника для Партии районов и свежие «хлебные» должности в системе аккуратной власти. Ее результат выражается тем, что КПУ стала одной заменой для разочарованного избирателя Партии районов, так как классическая обструкция даже не старалась сражаться за избирателя юго-запада. Кроме того КПУ основывала всю собственную кампанию на социальных девизах – вроде национализации и войны с олигархами, став, практически, одной силой, эксплуатировавшей настоящую повестку российского сообщества.

А УДАР В. Кличко, назло социологическим выводам, так и не догнал в собственных итогах с «Батькивщиной», набрав порядка 13% голосов. Но также и данный итог – достаточно почувствуем для партии, которой еще годом ранее не было в стране. Часть избирателей увидела в лице отличного В. Кличко настолько желанную четвертую мощь – как до данного на президентских отборах очаровалась Сергеем Тигипко. У самого Потрясения почти не было вразумительной платформы, которая бы привлекла к нему идейный электорат.

Но несмотря на это националисты от «Свободы» — основные триумфаторы автогонки. Соцопросы демонстрировали, что данная партия балансирует на грани пятипроцентного методического барьера, а на самом деле однопартийцы Олега Тягнибока могут накоплять до 10%. Их результат непосредственное подтверждение роста радикализации российского сообщества, которое, устав от олигархической коррупции власти и непонятного соплежуйства оппозиции, пожелала несложных решений на трудные вопросы. «Свобода» в первый раз прекратила быть «региональной» партией восточных областей, получив помощь в центре и в ряде западных районов. Очень многие избирали за нее просто в вере, что радикалы не будут созваниваться с властью, и не будут разводить изменников в новом составе конгресса.

Явка текущих выборов также симптоматична. Никаких 65% % не произошло на отделы пришли только 57% избирателей. Причина не только лишь в истощенности и разочарованности электората – просто Верховная рада достаточно давно прекратила быть центром силы в системе власти, преобразовавшись в миоцен Администрации вице-президента. Ничего поразительного, что терять выходной на выборы конгресса посчитали глупым немного менее половины всех избирателей в стране.

В настоящее время основная интрига – это то, как поделятся мажоритарные округа. Но также и без этих данных можно сделать несколько выводов о том, что ожидает Украину в скором времени.

1-ое. Поляризация российского сообщества продолжается – результат КПУ и националистов тому свидетельство. На самом деле же в конгрессе будут непрекращающиеся битвы на первоначально неперспективные темы истории, языка и Первой мировой войны.

2-ое. Партия районов и обструкция, вероятнее всего, будут утрачивать помощь, тогда у Кличко и Тягнибока есть возможности повысить собственное электоральное ядро. Все будет находиться в зависимости от их действий в новой Раде.

3-е. Вполне вероятно, что из Олега Тягнибока технологи власти сейчас постараются взрастить главного соперника для В. Януковича на грядущие в 2015 году президентские выборы. По словам политолога Алексея Блюминова, лидер националистов хорош для данной функции – за него никогда в жизни не будет избирать электорат Партии районов, поэтому власть может сконструировать повестку под брендом войны с «коричневой угрозой». Этим самым, продлив права В. Януковича еще на одну каденцию.

4-е. В Украине продолжает увеличиваться запрос на идеологию. Даже низкие до мозга костей коммунисты сумели умножить собственный прошлый итог с помощью работы идейных клише. А многомиллионный расчет так и не разрешил накопить 5% донельзя технологичной, однако деидеологизированной партии Натальи Королевской «Украина-Вперед!» — не помогло даже подключение в перечень сверхпопулярного футболиста Андрея Актау и сына знаменитого артиста Богдана Ступки — Остапа. Таким образом первый, кто догадается заседлать данный тренд «ново общественно-политической искренности» – обретет шанс на рост собственной известности.

Однако основной результат никто упразднить не может – текущий конгресс будет достаточно неуравновешенным, в котором популизм будет заслоном для исчезающего сообразила федеральных активов. Ничего иного власти не остается – родник наружных поступлений и кредитов иссяк, а финансовый упадок отбивает табуретку из-под ног. Украина, в конце концов, обрела собственный свежий конгресс, который дерзает стать заключительным в постсоветской истории страны. Затем мы увидим или полное переформатирование прежней русской республики, или будем очевидцами ее провала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *