РФ начала строительство ГРЭС в Киргизии

ГЭС Отечественный электроэнергетический концерн «РусГидро» начал строительство первой из 4-х рассчитанных в Киргизии гидроэлектростанций, конфликт вокруг которых накалил отношения между соседями по Средней Азии.

Подконтрольная правительству РФ РусГидро демонстрировала подготовленность возвести 4 ГРЭС в киргизской глубинке к 2016 году.

«Впервые после того, как развалился знаменитый СССР, мы подставляем строительство ГЭС, и не только одной ГЭС, а целого каскада ГЭС»

Вице-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на процедуре начала возведения отметил большое значение отечественных вложений в энергетику, выжидая образования миллионов свежих рабочих мест в страдающей от отсутствия работы стране и формирования индустрии.

«Сегодня в верховьях нашей великой речки Нарын — знаменательное мероприятие. В первый раз после того, как развалился знаменитый СССР, мы подставляем строительство ГЭС, и не только одной ГЭС, а целого каскада ГЭС», — заявил Атамбаев.

«Великая РФ поддержит нас», — заявил он под оглушительные рукоплескания киргизских госслужащих, управляющих РусГидро и граждан окруженной горами равнины в верховьях крупнейшей в Киргизии речки.

Совместная производительность каскада гидроэлектростанций в верховьях Нарына составит более 191 мегаватт, а среднегодовая выработка — 1,055 млрд кВт*ч. Киргизские депутаты рассказывают, что строительство стартует осенью 2013 года.

Ориентировочная стоимость возведения всех зданий каскада составит 410-425 млрд долларов США и будет финансироваться на равных истоках Киргизией и РусГидро, которая также примет в распоряжение 25% активов до нападения самоокупаемости проекта.

Поведай о себе на Russia.ruСтроительство ГЭС, придуманное в русское время, будет первым из существенных энергетических программ, которые укрепят воздействие РФ в геополитически значительном регионе, близком с Поднебесной и находящимся на пути наркотрафика из Афганистана.

«К 2016 году все 4 ГЭС будут сконструированы и мы начнем строительство остальных 8 ГЭС (в данной территории)», — заявил Атамбаев, не дав компонентов.

Согласно его заявлению, в насыщенной высокими речками республике можно возвести сотни гидроэлектростанций, и в том числе на трансграничной реке Сары-Джаз, которая берет начало в холмах Иссык-Кульской области Киргизии, где примыкающий КНР готов возвести несколько больших электрических станций.

Благодаря энергетическим проектам РФ покупает роль посредника в водно-энергетических конфликтах Киргизии с ее увеличенным соседом по району — Узбекистаном.

Узбекистан, находящийся ниже по направлению речных стоков, снимающих начало в холмах Киргизии и Таджикистана, находится в зависимости от соседей в поливаемый воде для собственных хлопковых полей и прочих сельхозугодий.

Узбекский лидер Мусульманство Каримов в начале сентября осудил соседей, которые планируют преградить речки запрудами и достроить спроектированные при СССР производительные гидроэлектростанции: Камбарата-1 в Киргизии и Рогунскую в Таджикистане.

Каримов заявил, что незаконченный конфликт вокруг земных ресурсов в Главной Азии может спровоцировать боевой инцидент в районе. Однако Атамбаев полагает его опаски раздутыми.

«После того, как мы продемонстрируем на прецедентах, на бумаге, документально, что Камбарата-1 необходима прежде всего больше даже странам низовья, я полагаю, данный вопрос снимется», — заявил Атамбаев, предложив Узбекистану подключиться к плану.

Таджикистан осуждал Узбекистан в попытках устанавливать трости в колеса плану Рогуна маршрутом финансового давления и ограничения поставок газа, сообщает Reuters.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *