Четверть кафе в России могут разориться из-за запрета табакокурения

кафе Внедрение в РФ нового законопроекта о запрете табакокурения в публичных местах угрожает банкротством 25% ресторанов и кафе и закрытием 30% клубов — к подобному выводу пришли специалисты рынка.

По сведениям, приобретенным журналистом ИА REGNUM от консультационной компании Indriksons.ru, специалисты провели выборочный опрос среди рестораторов, кафе и вечерних клубов в Города Москва, Петербурга и городов-миллионеров, численность населения в краях городской черты которых превосходит 1 млрд. человек.

В процессе выборочного опроса 25% респондентов сделали предположение, что в случае принятия нового законопроекта, ввиду понижения потока заказчиков, их бары могут затвориться, 70% ждут, что запрет табакокурения в публичных местах крайне ощутимо понизит доход заведения, и лишь 5% респондентов рассчитывают, что свежий законопроект никоим образом не отразится на их бизнесе, заметили творцы изучения. «Стоит отметить, что заключительная команда опрошенных считается обладателями так именуемых «зеленых» либо природоохранных ресторанов и кафе, которые и раньше делали запрет табакокурения на территории кафе, вследствие этого законопроект в наихудшем случае никоим образом на них не отразится, в самом лучшем же случае приток заказчиков повысится с помощью убывания из учреждений, где раньше табакокурение было разрешается», — уточнил правящий вложениями в недвижимость Игорь Индриксонс.

Намного хуже дела обстоят в разделе вечерних учреждений, где около трети обладателей серьезно боятся, что из-за внедрения нового законопроекта поток гостей понизится так, что что и ведет к банкротству, резюмировали специалисты. Не менее проблематичная картина в данном разделе, разъяснили они, определена тем, что в барах, где в одном зале синхронно располагается 20-25 человек, люди еще могут выходить и покурить на улице, однако когда в клубе синхронно располагается 150-200 человек, то выходить покурить на улицу довольно трудно: на входе будет регулярно огромное собрание людей, и чтобы покурить 1 раз, нужно будет растратить 20-25 секунд. «Если направиться к опыту стран Европы, в которых брались похожие запреты, то, к примеру, в Англии в первый же год после принятия законопроекта 15% ресторанов, кафе и пабов закрылись из-за запрета на табакокурение в публичных местах, как докладывали сами обладателя разорившихся учреждений», — заметил Индриксонс. Согласно его заявлению, большинство, около 82%, резюмировали солидное понижение выручки заведения, и лишь 3% учреждений не затронуло внедрение такого запрета. 30% закрывшихся ресторанов и вечерних клубов показали основной причиной собственного закрытия то, что им так и не удалось исправить ситуацию с местом для табакокурения гостей. «Вылитая статистика отмечается и в большинстве прочих стран Европы, где приняты аналогичные законы», — добавил специалист.

В случае же с Россией результаты могут быть даже солиднее по крайней мере в силу атмосферных требований, считают творцы изучения. «В Англии либо Франции крайне нежные зимы, и средняя температура в зимние месяцы колеблется в регионе 10-15 C выше нулевой отметки, ну и сами зимы короче, а дождь бывает крайне редко. В России не менее жесткий климат, и это, вероятнее всего, затруднит поиск решений для рестораторов, кафе либо вечерних клубов, в связи с тем что не все пожелают выходить в двадцатиградусный холод на улицу, — заметили они. — Это ставит обладателей бизнеса просто в форс-мажорную ситуацию, вследствие этого 85% респондентов сознались, что они вероятнее всего будут переступать свежий запрет или будут стараться его обогнать каким-нибудь стилем».

За образцом далеко идти не нужно, в Казахстане была подобная картина, припомнили специалисты. После того как там был введен запрет на табакокурение в публичных местах, гости как курили, так курят, а владельцы же бизнеса идут на денежные штрафы и взятки для того, чтобы поток гостей не понижался. «При этом такую публикацию затрат, как денежные штрафы, а вероятно, и взятки, обладатели этих учреждений сумеют обработать не только лишь с помощью повышения притока гостей, но также и с помощью увеличения расценок, поскольку с большой большой вероятностью можно заявлять, что люди будут способны переплачивать за вероятность курить вслед за столиком, — уточнил Игорь Индриксонс. — Также следует помнить и о такой все более распространенной услуге, как кальян, который в настоящее время рекомендуется практически в любом дивертисментном заведении в РФ. В данном свете состязательное превосходство тех учреждений, которые не будут урезать заказчиков, является абсолютно бесспорным».

Что же касается рынка финансовой недвижимости, если снова направиться к европейскому опыту, то там, где был одобрен такой запрет, установлено 30%-е понижение арендных ставок на здания под рестораны, бары либо вечерние клубы. Аналогичного падения необходимо ждать и в РФ, считают творцы изучения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *