20/08/2013 15:51

Кредитные рейтинги банков Испании и Италии снижены

  • A
  • A
  • A
Текст: Светлана Федоровна Ельцовa

Украина, 20 Авг - Цветочный салон Жасмин. Два международных рейтинговых агентства - Standard & Poor’s (S&P) и Fitch Ratings - снизили кредитные рейтинги крупнейших испанских банков на фоне ухудшения состояния испанской экономики, передает BBC. Также были понижены рейтинги Banca Monte Parma, Banca Popolare di Milano, Banca Delle Marche. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) пяти крупных европейских банков, пишет RBC. До этого часть банков находилась на пересмотре с «негативным прогнозом», часть со «стабильным». По мнению Рубини, ЕЦБ будет проводить программу покупки гособлигаций, высокая доходность которых не связана с фундаментальными факторами.

Банк будет ликвидирован по условиям оказания помощи. Во вторник ЕЦБ во второй раз провел интервенции на долговых рынках региона, продолжив выкуп гособлигаций Италии и Испании в рамках своей стратегии по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.

Это же в свою очередь затрудняет борьбу с дефицитом бюджета. Долгосрочный рейтинг этих банков понижен на две ступени — до Ваа2 с А3 с негативным прогнозом. По мнению АУБ, действующий порядок "не соответствует законодательству Украины и создает правовые коллизии и прецеденты". Регулятивный капитал увеличился на 26,6% и составляет 10155,9 млн.грн. Кредитные организации могут скатиться вниз на одну или две ступени. Рейтинг третьего крупнейшего банка Италии, Monte dei Paschi, был понижен с уровня BBB+ до BBB. Новая методология также в большей степени учитывает высокую степень эффективности госрегулирования банков в сравнении с регулированием деятельности других хозяйствующих субъектов в Украине.

Испания сейчас столкнулась с острой долговой проблемой. Массовые отказы банков возвращать депозиты страховщикам заставили обратиться в Нацбанк и чиновников Госфинуслуг.

Вероятно, этот момент настал - Испания больше не справляется самостоятельно со своими банками, которые требуется срочно рекапитализировать, - говорит аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. По ее оценке, острая политическая борьба в стране не оказывает существенного влияния на банковскую систему. При этом степень проникновения банковских услуг стабильно растет последние несколько лет, что выражается в значительном увеличении объемов депозитов и кредитов. Прогнозы рейтингов банков установлены на уровне стабильный в связи с тем, что агентство не планирует их снижения в случае нового снижения суверенного рейтинга. Как только ЕЦБ вмешивается, рынок выражает удовлетворение, как только ЕЦБ отстраняется, возникает негативное давление. * Если вы нашли в тексте ошибку, то вы можете Отправить сообщение об ошибке.

Оставить комментарий

Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.
Комментировать


streetmus.ru не несет ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛГ.

Последние материалы по теме:

21/08/2013 12:48 В Домодедово задержан пассажир, который незаконно перевозил бриллианты, рубины сапфиры и изумруды 22/08/2013 09:45 Минфин придумал способ инвестирования средств стабфонда 23/08/2013 17:42 Министр финансов: Латвия это не падчерица какая-нибудь, долг заплатим 24/08/2013 13:38 Седаны Peugeot 408 на бензине больше не будут ввозить в Украину 25/08/2013 10:35 Наталья Комарова: в 2011 году рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15% 26/08/2013 19:33 Комментарий недели. Почему ВВП остается основным экономическим показателем?