Теракты в Днепропетровске планировались с 2010 года

терракт,днепропетровск Двое фигурантов по делу «днепропетровских террористов» Сукачев и Федоряк планировали совершение террористических актов на территории Украины еще с сентября 2010 года.

Об этом стало известно из обвинительного заключения, которое 29 ноября продолжили зачитывать в Индустриальном районном суде.

«В сентябре 2010 года в г.Днепропетровске Сукачев и Федоряк, будучи недовольными существующим в Украине общественно-политическим строем, и несогласными с принятым органами государственной власти решением о проведении в Украине в июне 2012 года Чемпионата Европы по футболу, создали террористическую группу, целью которой было совершение в Украине террористических актов — взрывов. Террористической деятельностью они наносили вред жизни и здоровью людей, значительный имущественный ущерб, а также нарушали общественную безопасность, запугивали население и влияли на принятие решений органами государственной власти и юридическими лицами», — говорится в обвинительном заключении.

Прокуратура считает, что Сукачев и Федоряк в период с сентября 2010 года по 31 мая 2012 занимались планированием, подготовкой и совершением террористических актов на территории Украины, в том числе: изготовляли взрывчатые вещества и взрывные устройства, проводили испытание изготовленных ими взрывчатых веществ и взрывных устройств, определяли места закладки указанных взрывных устройств, осуществляли террористические акты на территории Украины и осуществляли отправление в адрес органов государственной власти и юридических лиц писем и интернет-сообщений с угрозами совершения террористических актов в случае невыполнения их требований о передаче денег.

Кроме того, подозреваемые планировали совершить покушение и террористический акт у здания Днепропетровского областного совета: в ночь с 11 на 12 августа 2011 мужчины у входа в парк им. Л.Глобы присоединили химические детонаторы к взрывному устройству и заложили взрывное устройство в урну для мусора возле здания Днепропетровского областного совета. И только допущенные технические просчеты при изготовлении взрывного устройства не позволили взрывному устройству сработать, утром оно было изъято из урны вместе с другим мусором работниками коммунальных служб. Таким образом, считает обвинение, Сукачев и Федоряк совершили законченное покушение на совершение преступления — террористического акта.

Обвинительное заключение содержит 407 страниц, нынче в суде зачитали материал, касающийся подозреваемого Сукачева. Слушать дальше обвинительное заключение будут 4 декабря в 14 часов.

Агентство напоминает, что во вторник Индустриальный районный суд Днепропетровска начал рассмотрение уголовного дела о терактах, совершенных в Днепропетровске 27 апреля 2012 года. Тогда произошла серия взрывов, в результате которых пострадал 31 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). По подозрению в причастности к организации взрывов были задержаны четыре человека. 30 августа СБУ завершила расследование этого уголовного дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>