Что такое знаменитая «критская диета»

крит Дело в том, что жители Крита не считают себя греками. И правда, их неспешная пасторальная жизнь не имеет с греческой ничего общего. Практически все население Крита живет в деревнях.

Поэтому сложно представить себе, что кто-то из них отправится покупать продукты в магазин. Все, что надо, делается своими руками. Следовательно, является натуральным и экологически чистым.
В пользу критской диеты свидетельствует тот факт, что у жителей острова крайне редко встречаются сердечнососудистые и онкологические заболевания. Продолжительность жизни критян также вызывает зависть. Заметьте, что пищевые пристрастия их практически не изменились за века. Пожалуй, лишь мясо, которого никогда не было, втесалось в критское меню, да и то совсем недавно и в небольших количествах.
Давайте же разберемся, что едят жители Крита, и из каких компонентов состоит интересующая нас диета.
Во-первых, основное место занимает оливковое масло. Его на Крите употребляют в немеряном количестве. Кстати сказать, оно здесь является лучшим в мире. Делают его только вручную. Представляете, какое полезное? Масло добавляют всюду, его разве что не пьют.
Чтобы еда не была пресной, критяне активно используют различные травы. Это, во-вторых. Трав множество. Это может быть базилик, орегано, мята, лаврушка, тмин и другие.
В-третьих, критяне пьют вино. И это не какая-нибудь гадость, от которой замертво валишься с ног. Туристам не стоит тратить время на дегустацию вин в крупных отелях. Это дорого и не идет ни в какое сравнение с местным продуктом. Отправляйтесь сразу в деревню. Долго искать не нужно, вином вас угостят в любом дворе. Молодое оно будет или выдержанное – значения не имеет. И то, и другое одинаково хороши. Кстати, при всей своей любви к вину, критяне совершают самое меньшее во всем мире количество правонарушений в пьяном виде.
В-четвертых, сыры. Критяне едят сыра больше всех других народов. Сыры Крита – вообще, отдельная история. Их изготавливают только из молока, полученного от овец и коз, которые свободно пасутся на чистейших пастбищах. Животные не содержатся в стойлах, поэтому и сыры не содержат огромного количества вредного холестерина.
В-пятых, множество фруктов. Фрукты критяне едят постоянно и в просто поразительных количествах.
В-шестых, мед и изюм. На Крите не едят сахара. Совсем. Мед его с успехом заменяет. Делать то же самое советуют все диетологи. А критский изюм не принесет вреда даже диабетикам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>